2 Авг. 2021

Ночь огненных скульптур. Как прошёл “Арт-жыжаль” 2021

Ежегодный плэнер Арт-жыжаль это одно из значимых событий в жизни Беларуской керамики. За ним, внимательно следят все, кто интересуется керамикой, скульптурой и дизайном. Тут нужно понимать, что стать участником плэнера может далеко не каждый желающий, так как количество художников ограниченно. А в этом году, участников было всего семнадцать. При этом в плэнере участвуют не только беларусы, но и художники и скульпторы из России, Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии и, неожиданно, Перу. Поэтому арт-жыжль всегда был так вожделен многими беларускими профессиональными керамистами, мечтающими поучаствовать в нём. Традиционно плэнер проходит на берегу Березины, недалеко от Бобруйска, где художники вместе лепят, жгут (а художник должен жечь) и создают работы объединённые общей темой. Одновременно делятся новыми технологиями, лайфхаками и передают богатый накопленный опыт молодым керамистам - везунчикам, что попали на плэнер. 
участники арт-жыжаль 2021
Самое главное на плэнере это дровяные печи. Керамисты в основном приехали на Арт-Жыжаль за дровяными обжигами. Чтобы поработать с этими печами и этими сложными обжигами и добиться тех эффектов и результатов, которые в условиях города никак не сделать. Для участников это важно и стоит того, чтобы выйти из зоны комфорта и жить дикарями 17 дней.
 

При дровяном обжиге сама стихия создаёт красоту, это как запечатлеть узор огня на глине. Каждый раз неповторимо, так же как закат или морозный рисунок на стекле. Но добиться нужного эффекта не просто. Надо довести печи до определенных температур, поддерживать их, а затем в нужный момент вытащить из печи раскалённое до красна хрупкое изделия. И провести над ними нужные действия. Тут в ход могут идти опилки, глазури, нехватка кислорода для восстановительного обжига. Это не только технически интересный процесс, но и иногда достаточно эффектный, когда материалы создающие нужный декор вспыхивают ещё не соприкоснувшись с  работой, кипящая жидкость в которой «заколяют» изделия. Бог огня Жыжль всегда остаётся доволен эти действом.
Обжиг огненой скульптуы на арт-жыжль 2021
Семнадцать дней плэнера Арт-жыжаль 2021, это совсем не много для такого технически сложного действа. Участникам приходилось работать в тяжёлый ритме, иногда приходилось заканчивать работу в 4 утра, чтобы вложиться в этот напряжённый график.  Это большое напряжение, но ещё не перевились на свете романтики. 
Колтыгин Валерий Аркадьевич на арт-жыжыль 2021
Кульминацией плэнера Арт-жыжль 2021 стал обжиг огненной скульптуры Лесовика. К этому представление были допущены зрители и пресса. Само действие более чем эффектно. Результатом плэнера станет ряд выставок в Бобруйске, Могилёве и Минске. Но так как сам плэнер всё таки кулуарное событие мира исскуства, мы не знаем когда выставка пройдёт в минске и как подавать заявку на следующий плэнер , да и организаторы тоже. Постараемся держать вас в курсе событий.  
 
Эмоции человека в скульптурах керамических животных

Эмоции человека в скульптурах керамических животных

19 Сен. 2021

Керамические скульптуры диких животных, олицетворяющие человеческие чувства и эмоции создаёт популярная керамистка из Америки – Бет Кавенер. При этом анатомически животные не похожи на людей, всё дело в образе ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться