19 Янв. 2017

Создательница avladova.woodstudio: «В будущем мечтаю  о собственной декораторской школе»

Анна Владова – молодая и талантливая мама в декрете. Первый раз она  взяла в руки лобзик чуть больше года назад и начала создавать столы, подсвечники, доски с жизнеутверждающими надписями и  другие интерьерные предметы из дерева. С  тех пор от  клиентов нет отбоя, а заказы потекли рекой. А когда появились желающие научиться создавать  такие  вещи своими руками, Анна стала проводить мастер-классы.

Клуб Мастеров встретился с  девушкой за чашкой кофе,  и  узнал, как  ей удается создавать такую красоту и как заработать, занимаясь любимым делом.

avladova.woodstudio

Анна,  что послужило предпосылкой тому, что  вы решили создавать  декор именно из дерева? Ведь существует предвзятое мнение, что с деревом  чаще работают мужчины.

Мне всегда было интересно делать что-то  с деревом, –  признается Анна. – Все детство я  провела с папой на даче. Видела, как забиваются гвозди, пилятся доски, разжигается костер, рубятся дрова. Мне  нравилось ему помогать. Когда выросла и вышла в декретный отпуск, стала задаваться вопросом, чем бы мне заняться. Тогда ответ сам пришел из подсознания. Я поняла, что  работать с деревом мне всегда было интересно. И я знала, что у меня получится.

Анна Владова

Как вы создаете свои работы и какие инструменты используете?

– Беру спилы с корой на обычных минских делянках. Они сушатся, потом я их обрабатываю от короеда. Чищу материал ручным  инструментом, никакие станки для этого не нужны. Но если бы они были, конечно, было бы удобней. Но и без них можно справиться. Обычно в работе использую электролобзик. Режу им древесину, а потом зачищаю ее шлифмашиной.  Затем наношу грунтовку по дереву, – подробно рассказывает мастер.– Если для работы мне нужен мебельный щит, могу купить его в любом строительном магазине. Там же покупаю и краски. Использую различные масла по дереву, экологичные водоэмульсионные и  акриловые краски без запаха, чтобы  было разрешено их использовать даже в  детских комнатах.

Кто ваш заказчик?

–  Как правило, это молодые семьи с детьми.

Недавно вы стали проводить мастер-классы.

–  Да, с недавнего времени  я двигаюсь в этом направлении. Обучаю обработке и декорированию дерева. Рассказываю, какие лакокрасочные материалы нужно использовать, чтобы добиться того или иного эффекта. На первом мастер-классе, например,  учились делать фотофон. На втором делали новогоднюю елку из дерева. Следующий мастер-класс хочу  посвятить созданию досок с текстами.

Мастер-класс по декорариованию

А что более востребовано: мастер-классы или изделия для декора дома?

–  Когда  я забросила клич  в Инстаграме на мастер-класс, в первый же час у меня набралась группа. В плане мастер-классов  Минск очень голодный! Это очень востребовано. И я не постесняюсь сказать, что я одна из немногих, кто проводит подобные обучающие  встречи. Мастер-классы интересны  как для женщин, которые находятся в декрете, так и для девушек-студенток, которые хотят попробовать  себя в разных областях. Знаю, что спросом в Минске  пользуется обучение флористике, кулинарии, а вот с деревом – это большая проблема. Наверное, поэтому  это так востребовано.

На некоторых ваших фото в Инстаграме  можно увидеть красивые картины, нарисованные красками. У вас, наверное, художественное образование?

–Я занимаюсь живописью по дереву. Иногда могу что-то нарисовать, когда есть вдохновение. Но это скорее что-то любительское, чем профессиональное. В детстве окончила  художественную школу. В обычной школе было УПК. Но все это, конечно, не так существенно,  как если бы я училась, например,  в Академии искусств.

Что для вас является источником вдохновения?

– Больше всего меня вдохновляет само дерево. Особенно это касается живописи.  Я смотрю на него, на его текстуру и рисунок, и оно само мне подсказывает, что написать.  А когда вдохновения нет, у меня нет выбора: работать или  не работать.  Если есть заказ, то сажусь и делаю его (смеется) .Конечно же, вдохновляют приятные отзывы клиентов.

Что в вашей работе вам больше всего нравится, а что не нравится?

– Самое нелюбимое – это грязная работа. Когда нужно  порезать дерево на куски и пошлифовать. А самое любимое  –  мешать краски, наносить  рисунок по  трафарету, красить.  Это более творческая работа.

На вашей странице в Инстаграм есть несколько досок, на которых написан один и тот же текст. Начинается так: «В этом доме мы любим, уважаем, доверяем и заботимся друг о друге…»  Откуда  он  и почему так много фото с этим изделием?

–  Это мое самое популярное творение, я  его назвала семейным уставом. Бестселлер прошлого и этого года. А откуда? У меня был клиентка, которая сбросила мне фото доски с таким текстом, которое нашла случайно где-то на просторах интернета. Мы обе не знаем, кто первый  создал эту доску.  Она меня попросила сделать  для нее такую же. Я сделала, выложила  фото и понеслась! Это доска на все случаи жизни. У меня ее берут на свадьбы,новоселья, юбилеи,  дни рождения и новый год.Средняя  ее стоимость – 50-60 рублей.

На досках очень аккуратно нанесен шрифт. Как вам это удается?

–  Шрифт я  сначала  рисую на компьютере, потом  наношу его на доску через трафарет.Его я заказываю для каждого изделия отдельно. Еще я окончила курс по каллиграфии. Это мне пригодилось в работе, чтобы  можно было нанести красиво текст не только через трафарет, но и от руки.

Когда выйдите из декрета,  будете продолжать заниматься ремесленничеством?

– Да, буду совмещать  это с основной работой. Это дело уже не смогу бросить. У меня есть люди, которые  следят  за моим творчеством, которые  хотят видеть мои работы и  читать  меня в интернете. Я не могу так вот взять и закончить все это.Сердце подсказывает, что это дело моей жизни, и я его очень люблю. Это, если можно так выразиться, мой второй ребёнок (смеётся). Не зря меня прозвали Мамой Карлой (смеётся).

Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

– Учитывая, что сегодня так популярны мастер-классы, и люди хотят учиться,  то в идеале я бы хотела в будущем создать декораторскую школу Анны Владовой. Куда люди могли бы приходить и  учиться декорировать не только дерево, но и мебель, а также создавать элементы декора своими руками.

Людмила Волкова

Мастерская готовится к Хэллоуину. Вы с нами?:)

1 Окт. 2023

Ближайшие «Тыквенные» мастер-классы, на которых можно слепить Фонарь Джека своими руками:     (вт) 3 октября 19:00-21:00 (сб) 7 октября 14:30-16:30 (ср) 11 октября 19:00-21:00 (сб) 21 октября 12:00-14:00 (сб) 28 октября 15:00-17:00 (вс) ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться