5 Мар. 2019

Деревянный велосипед. Обзор конструкций, преимуществ и сравнение моделей

    Пожалуй, невозможно заранее узнать, как далеко заведёт нас мода. Вот, например, деревянные велосипеды перестают быть диковинкой и становятся нашей повседневной реалией. Тем не менее, если в Европе деревянным велосипедом уже никого не удивишь, то у нас есть ещё несколько сотен лет для того, чтобы шокировать друзей и знакомых этим чудом современного излишества.  Сама по себе идея деревянного велосипеда вызывает множество вопросов. Мы постарались сделать для вас обзор реально существующих моделей и рассказать о нюансах их эксплуатации и создания.

 

1.    Велосипеды фирмы Renovo

 

Известный американский бренд Renovo начал производить деревянные рамы в 2007 г.  К достоинствам своих деревянных  рам инженеры Renovo отнесли, ударную прочность, сопротивляемость усталостным нагрузкам, жесткость, долговечность и всё это в сравнении со сталью и сплавами. Этих показателей удаётся достигать благодаря сложному процессу сборки. Каждая рама комбинируется из 4-ёх видов древесины и склеивается слоями  при определённых климатических и температурных условиях. Количество слоёв зависит от типа выбранной рамы и может достигать 40 слоёв. Естественно, что каждая такая рама стоит несколько тысяч долларов.

Деревянный велосипед фирмы Renovo

 

2.    Ещё одним производителем деревянных рам является украинская команда Woodrover.

Они производят велосипеды из ясеня и гарантируют высокое качество. А на их сайте можно заказать бесплатный тест драйв, нужно только приехать в Киев. Велосипед с их рамой и комплектующими от «Shimano» и «Brooks England»стоит около 3700$. Компания молодая и очень амбициозная, пожелаем им успехов.

Деревянный велосипед фирмы Woodrover

 

3.    Почти одновременно с американцами Мастер Суеширо Сано (Sueshiro Sano) из Японии создал свой первый велосипед из красного дерева. До этого он строил яхты, а теперь открывает производство деревянных роверов sanomagic. Вся конструкция сделана из дерева и только тормоза и цепная передача выполнены из металла. При этом вес его велосипедов к 2016 году уменьшился в среднем на 3,5 кг (с 11кг до 7,5 кг).

 

Деревянный велосипед фирмы Sano magic

4.    Ещё одной заметной фигурой на рынке деревянных велосипедов является компания Xylon. Правительство Португалии внесло значительные инвестиции для создания экологических пригодных к утилизации велосипедов. Для изготовления этих рам используется натуральное дерево и авиационная фанера. Проект стартовал в 2006 г.

 

5. Отдельное внимание стоит уделить единственному самодельному деревянному велосипеду в Беларуси 1933 года выпуска, который находится в музее белорусского Полесья. Его купили за 10 злотых у Василия Ильючика, крестьянина родом из местечка Богдановка Погост-Загородской гмины Пинского повета. "В 1933 г. Железные велосипеды стоили слишком дорого для Василия. И он решил создать свой, из дерева. Именно на этом велосипеде он приехал в Пинск на ярмарку, где велосипед и купили. Стоит отметить, что этот раритет до сих пор на ходу и радует глаз туристов Пинского музея.  (информация и фото о Пинском ровере взята с портала tut.by)
 Деревянный велосипед своими руками Пинск

6. А это модель из фанеры. Велосипед принадлежит Денису Гутову, одному из наших питерских коллег из мастерской «Класс труда».

Деревянный велосипед своими руками

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться