31 Янв. 2019

Из чего лепим? Обзор керамических масс

Из чего вы лепите? Этот вопрос довольно популярный, особенно у новичков, ещё даже по пояс не вошедших в море керамики. Хотя, мастера бывалые и опытные так же находятся в постоянном технологическом поиске, и вопрос керамических масс актуален для всех.

Несколько месяцев назад Клуб Мастеров организовал керамическую дегустацию. Ложками есть глину не давали, ну а вот слепить изделие из килограмма каждой массы ( а было их не менее 13) мог каждый. Естественно дегустация состоялась только благодаря магазинам ceramik.by и ceramist.by, ведь если бы не они, в Минске не появилось бы такого керамического разнообразия.
Глина
Итак, предлагаем вашему вниманию выводы и результаты проб, которые сделали мы и некоторые дегустаторы.
 

Нами были выбраны массы, которые в наших белорусских реалиях видятся самыми ходовыми, в основном рассчитанными на низкий обжиг.
Итак, если вы любитель терракотовых оттенков, то однозначно масса Fe от французского производителя Solargil - ваш выбор. На первый взгляд она кажется слишком жирной, влажной и даже липучей, но это легко поправимо, если заблаговременно ее достать из пакета и завернуть в сухую тряпку. Всё, на этом её больные стороны заканчиваются, во всяком случае мы больше не выявили. Прекрасно гончарится, ручная лепка - прям чудо (ничего не трещит и не лопается, даже детские корявулечки) и большинство глазурей подходящих по КТР ( коэффициенту термического растяжения) к белорусской глине, подходят и к ней. И выглядят прям сочнее и лучше порой.
 

Цена, к слову, тоже отличная. Ищите на сайте ceramist.by
Горшки

Автор: Александр (@plants_by_pat)
 

Остальные терракотовые красные массы:
Французская масса FER термостойкая для турок и таджинов- очень низкий КТР, что довольно специфично, а значит в Минске глазурей подходящих, увы, пока не найдешь. Ведёт себя как мокрый песок, лепить можно чуть ли не бесконечно, как будто не сохнет, но из-за структуры материала тонкие детали очень хрупкие в сухом виде. Вообщем, нашим дегустаторам зашла для декоративных скульптурных вещиц. Естесственно, для турок и сковородок масса себя оправдала с молочёным покрытием и ганозисом. Поставщик ceramist.by.
Турка
Русская терракотовая масса - похожа на FE, но по свойствам уступает. Как будто бы имеет в составе слюду - это визуально интересно, но не такая пластичная и стойкая к несовершенствам лепки. В целом вполне симпатичный вариант. По цене также сопоставима с FE. Ищите на сайте Ceramik.by.
Ну и красная белорусская глина, она же "гайдуковка". Прекрасная глина, чтобы учится. Из водительской практики можно сравнить с "жигулями"... Вообщем, и гончарится нормально, и лепить нормально, и по цене нормально. Но: цвет не очень выразительный, изделие ведёт при сушке, трещит. Масса не любит неравномерного воздействия окружающей среды, хотя кому-то старый друг милее новых двух и это тоже прекрасно.
Горшок

Автор: Алеся Козич (Kozich)
 

Далее мы взяли чёрную PFHN и темно-коричневую PFB массы (ceramist.by).
 

Огромный минус (хотя для некоторых он же и плюс, о вкусах не спорят) на них многие глазури закипают. Вероятно из-за выделений оксида марганца. Но мы нашли несколько простых и эффектных способов для работы с ними - сграффито по ангобу или использовать цветные глазури лишь в качестве акцентов втирая в фактуру, а сверху покрывая прозрачной глазурью (мы использовали прозрачную глазурь с сайта ceramik.by)

Горшок Тарелка

Автор: Наталья Корнеева
 

Массы достаточно пластичные и сами по себе очень эффектные. Черная масса просто супер для высоких вертикализированных изделий. Коричневая масса нам вполне понравилась для пластов и укладывания их на полусферические формы, отличные салатники получились, хочу я вам сказать. 
 

Цена у черной массы, к слову, очень колючая, но она стоит того, если вы делаете вещи для декора.

Тарелка Тарелки

Автор: GorGona (Наталья Артишевская)
 

А вот и они, светложгущиеся массы. Тут мы, пожалуй, не смогли выделить лидера.
Классический мкФ 2 не зря всем мил. Для работы с пластами - он прекрасен. Гончарится не очень, так как масса достаточно тощая. И вот вам совет: перед работой заверните рабочий кусок в мокрую тряпку на часок. И ещё важный момент: КТР массы, как и всех фаянсовых масс, достаточно высок, поэтому придется потрудиться, чтобы найти подходящую глазурь, но вы справитесь, если есть желание.
 

Jasmin - масса, которая лично меня покорила ( ceramist.by). Приятно гончарится, приятно лепится, цвет под прозрачкой теплый, с желтоватым от тенком. Цек пока не наблюдался в частности с прозрачной и белой глазурями ceramik.by. Цена довольно приятная. Температура до 1050.

Тарелка

Автор: Алеся Козич (Kozich)
 

Есть ещё масса МКФ1 - фаянс, проще говоря. Масса для работы сложная тем, что подобрать соответствующую глазурь, не дающую цек, очень нелегко. Но её плюсы в том, что обжигается она по обратной схеме. Сначала на высокую температуру, от 1150 до 1200, а потом на температуру глазури до 1220. Это расширяет диапазон эффектов. Ну и цвет черепка достаточно белый. Мы используем эту массу для литья в основном, но, впринципе, можно наловчиться и лепить, и гончарить, хотя есть некоторые трудности из-за того, что она легко набрает в себя воду и быстро высыхает.

Медведи из керамики

Автор: Алеся Козич (Kozich)
 

И ещё одна масса ПФФ - полуфарфор для лепки. Она достаточно тощая, и ,к сожалению, мы в ней не нашли особых плюсов, кроме супер низкой цены. ( Ceramik.by). Ну и это уже масса среднего обжига до 1220, близка к фарфору. Если вы любите роспись, то вполне возможно вы найдете для себя эту массу интересной. На сайте ceramist.by достаточно большой выбор цветных высокотемпературных глазурей.
 

Шамотированные массы:
Мкф3 отличная шамотная масса как для декоративных изделий, так и для панно и плитки, для посуды не годится из-за фактурности материала. Частички шамота 0.5 мм примерно и, конечно, немного ощущаются, однако на этом можно и сыграть:) Однако будьте внимательны с большими изделиями. Из опыта мастеров, работающих с этой массой, изделия свыше 30 см диаметре нахально лопаются в первом обжиге.

Горшок ввиде дома Горшок ввиде дома

Автор: Агата Барановская
 

Шамотированная масса anthracite 116 sf (ceramist.by) чудесная и нежная. Максимальный диаметр шамота 0,2, цвет приятно серебристый, прям так и хочется взять, да полепить, хороша для декора и для посуды, но помните, что любую массу важно дожигать иначе вы получите некачественное изделие.
Кстати на фото она в центре, между черной PFHN и белой JASMIN

Горшки для цветов

Автор: Наталья Корнеева


Ещё одна шамотированная масса leather 2 sf цвет интересный, песочный, но больше она, на наш взгляд ничем не примечательна.
Ну и шамотный гигант ШМ4П. Вот уж точно для фактурных маньяков. Частицы до 1 мм. Мы, к сожалению, до уличных объектов не добрались, но если вы любитель свою фазенду скульптурами украшать - смело выбирайте эту массу на сайте ceramik.by
Горшок для цветов

Автор: Александр (@plants_by_pat)
 

Итак, выводы, которые мы сделали проведя дегустацию:
 

  • универсальных керамических масс нет - отталкивайтесь от желаемого результата;
  • хотите получить качественное изделие - делайте пробники;
     

К слову сказать, на сайте ceramist.by есть таблица сопоставимости всех масс этого поставщика и базовых глазурей. Обязательно воспользуйтесь этой информацией.
 

Надеемся, что наш опыт поможет вам определиться выбором керамических масс.

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

23 Мар. 2020

14 марта в Художественной галерее «Университет культуры» завершилась уже третья по счету выставка керамики «Між рукамі і полымем: КераМІФiчнае», организованная ОО «Гильдия керамистов». Душевная, идейная, ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться