24 Авг. 2016

Традиции самых старых мастерских города Минска. Минск - город восьми ремёсел

В преддверии дня города, вспомнить историю Минска особенно приятно. А ведь многие ее страницы давно поистёрлись и многими позабыты. Хотим напомнить вам одну из граней нашего города, которая в первую очередь относится к нам, людям творческим, мастерам своего дела.

Все мы знаем из курса истории, что ремесленники объединялись в цеха. Есть документ 1591 года, «Прывілей» на основание цеха восьми ремесел: злотников, кузнецов, медников, слесарей, зегарников (часовщиков), мечников и ножевщиков. И что любопытно, Минск первоначально так и назывался — город восьми ремёсел. Отсюда следует, что мастера были по-настоящему огромным достоянием города.

Об устройстве цехов:

«Мастер», или «цехмистр» - занимал высшую ступень.
«Товарищи», или «подмастерья» - ученики. Они должны были пройти курс обучения и по завершении сделать «штуку» - завершённое изделие. Во Франции оно имело название «шедевр».
«Ученики», или «хлопцы» - это самая многочисленная прослойка участников цеха.
Из «хлопцев» человек, за счет старания и усердия, мог подняться по карьерной лестнице.
«Портач» - эта прослойка общества вызывала всеобщее общественное недовольство, так как портачи не хотели объединяться в цеха, и в основной своей массе выполняли работу некачественно и не платили налогов. Чаще всего, рано или поздно, таких людей сдавали в городскую управу и там уже назначали штрафы или иное наказание за незаконную деятельность, так-то.


 

Печатью и знаменем, или «хоругвой», обладал каждый цех. Наиболее почитаемыми цехами были гончарский, малярный и столярный. Ремесленники одного цеха стремились селиться в одном районе, на одной улице, ведь раньше не было общественного транспорта, чтобы добраться до работы.

Цех, который объединял гончарское, малярное и столярное ремёсла всегда был очень почитаемым и имел большое влияние на экономику Минска. Из малярного ремесла появилось впоследствии строительное ремесло, а из столярного отдельная профессия — плотник.
Довольно интересным и специфичным было устройство этого цеха.
Во главе было по два мастера от каждой специальности, один из которых православный, другой - католик. Итого шесть человек. В цехе был сейф, так называемая «скарбонка». Ключи от сейфа имел цехмистр, который избирался общим собранием раз в год.

После отчета о годовых расходах и прочих происшествиях, если выбирали другого цехмистра, прежний передавал новому хоругву, печать и ключи. Отчеты, к слову сказать, делались один раз в две недели. Штрафы платили как те, кто на них не присутствовал, так и цехмистр, если не провел в срок. Такие вот строгие правила.

Решение о приеме в цех принималось во время отчетного собрания. Человек должен был принести свое резюме и примеры работ. Очень похоже на современное собеседование, не правда ли. И что интересно, в Минском цехе таким образом работали иностранцы: один итальянец и два немца.
В целом законы цеха были довольно суровы, но направлены в первую очередь на соблюдение качества производства и уважительного отношения как по отношению к заказчикам, так и по внутренним взаимоотношениям в цехах.

Например, мастер мог взять одновременно только два заказа, а третий обязан был делегировать, кому-либо другому. Ученик обязан был отучиться 6 лет. Чтобы в дальнейшем стать подмастерьем. А вот за неуважительные или матерные слова и ругань можно было получить порядочный штраф. Важно также отметить, что правилами цеха была установлена забота о семье цехмистра, при его скоропостижной смерти. Однако, если вдова выходила замуж, то за ней сразу терялась юрисдикция цеха.

 Вообще правила города и правила цехов в частности продолжают жить и в современном образовании, и при приеме на работу, и просто в нашей обыденной жизни. Очень многое традиционно сохранилось. Однако важно помнить, что в нашем любимом Минске всегда жили люди, которые по праву назывались мастерами, создавали прекрасные, качественные вещи. В наших руках продолжение этого статуса города.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться