Лесковка ул. Каритас 9


Войти на сайт:
10 Июл. 2018

Как сделать молочение. Декорирование керамики в домашних условиях

Если вы решились на молочение значит вы тяготеете душой к традиционному стилю, или же просто нет возможности обжигать глазурованные изделия. В любом случае важно понимать для чего вы собираетесь молочить керамику и как потом пользоваться этой посудой.
молоченая керамика
Для использования керамического изделия необходимо, чтобы оно было функционально, не пропускало влагу и не впитывало запахи и жиры, а ещё хорошо мылось. Самый лучший вариант- глазурь, оно создаёт стекловидное водонепроницаемое покрытие. Молоко действует иначе. Оно забивает поры на поверхности изделия, в процессе выгорания. Однако стоит помнить, что молочное покрытие ненадёжное. Такие изделия стоит мыть только вручную, без грубых чистящих средств и обязательно высушивать, ведь молоко это органика, во влажной среде легко могут завестись плесень или грибок.

молоченая керамика
Однако безусловно в молоченой посуде чай имеет особый вкус, а молоко долго будет сохранять свежесть. Цвет у такой посуды так же вызывает приятные эмоции: натуральные оттенки от бежевых, зеленоватых, до тёмно-коричневый и почти черных. Цвет зависит от жирности, всевозможных добавок и от температуры на которую был сделан молоченый обжиг.

Молочение можно делать дома в духовке, если она достаточно нагревается, но лучше использовать для этого муфельную печь.

Берём изделие, которое уже прошло первый (утильный) обжиг и окунаем его в молоко полностью. Способов несколько, можно покрывать из пульверизатора или наносить молоко губкой.  Требуется полностью покрыть изделие со всех сторон. Достаточно подержать в молоке 2-3 минуты. Чем меньше вы держите керамику в молоке, тем более прозрачным будет покрытие после обжига. Если купать черепок слишком долго, покрытие может отслоиться. И когда изделие напитается жидкостью, его стоит оставить и просушить. Помните, что если на этом этапе сушки, вы будете дотрагиваться до поверхности, то после выгорания вас ждут неприятные сюрпризы в виде отпечатков пальцев на изделии.
молоченая керамика
Далее идёт обжиг. Покрытую молоком и высохшую керамику ставим в печь или духовку. Для обжига в мастерской используют муфельную печь, в домашних условиях – духовой шкаф. Керамика, как и стекло, не любит резких перепадов температур. Загружаем изделия в холодную печь и только после этого выставляем температурный режим. Нагрев 20 минут, выдержка 20-30 минут, медленное остывание.

220-250 °C  – слабый золотистый цвет.

250-300 °C – коричневый, как у хлебной корочки.

выше 300 °C – цвет горького шоколада. При использовании жирного молока или сливок можно получить насыщенный чёрный цвет.

После молочения, по-хорошему нужно обработать черепок ганозисом (смесь пчелиного воска, льняного масла и других природных ингредиентов). Масляная пленка служит защитным барьером и придает изделию благородный блеск. При наливании кипятка в молоченую чашку, воск будет таять, попадать в напиток, поры раскрываться и забиваться налетом. Все еще хотите молочить внутри? ;) Поэтому молочение используется в основном для декорирования поверхности снаружи, отдавая дань традиционной традиционной керамике.





 

Творческая женщина. Твой талантливый кошмар

Творческая женщина. Твой талантливый кошмар

20 Июл. 2018

Если ты уже живешь с творческой женщиной, то вряд ли сможешь прочесть эту статью. Ибо уже выплакал все глаза. Кровью. Если же ты только собираешься жить с такой женщиной, то вот мануал, как отдалить свой инфаркт на пару лет. ...

Отзывы