1 Апр. 2019

Как стать ремесленником, если ты иммигрант?

В один прекрасный день ты понимаешь: хочу стать ремесленником. В сердце решительность и готовность столкнуться с бюрократией во всей её красе. Сегодня, мы вместе пройдём путь становления официальным дельцом и узнаем, что для этого понадобится. Статья основана на опыте иммигранта из России.

 

Шаг 1. Получаем ВНЖ

Без бумажки ты … , а с бумажкой человек. Чтобы встроиться в работу шестерёнок системы необходимо получить тёмно-зелёную корочку.

Для этого нужно определить своё место жительства и будущей регистрации. Смотрим, в каком районе находится наш дом, и идём в ОГиМ нашего района. Там нам расскажут, какие документы подготовить, а так же, после заполнения заявления, выдадут небольшой листочек с разрешением на временное пребывание в РБ сроком на 90 дней. За это время мы должны успеть (спойлер: не успеете) собрать все документы, пройти медкомиссию, сдать документы на рассмотрение, дождаться результатов и только потом подать всё окончательно и бесповоротно. А там, через месяц, глядишь, и корочку получим. Только не забудьте в середине этой свистопляски сходить в ОГиМ под конец срока действия временного пребывания и продлить его снова.

Сначала сходим в консульство РФ и подадим заявление на получение справки об отсутствии судимости. Сделают бесплатно и гораздо быстрее (7-10 дней), чем через сайт gosuslugi.ru (там ждать её придётся месяц). Срок её действия – 3 месяца.

 Затем медкомиссия. Смотрим, к какой поликлинике прикреплён дом и идём в кабинет доврачебного приёма. Там нам подскажут к кому идти, что проверять, что сдавать. Платно, удовольствие в пределах 150 рублей. Что-то мы сделаем быстро, а результаты некоторых анализов придётся подождать 2 недели. В конце всего обследования нам напишут общее заключение. Срок его действия – 1 месяц.

Делаем отпечатки пальцев (дактилоскопию). В некоторых ОГиМ её делают при подаче всех документов на финишной прямой. В некоторых на неё следует взять отдельную бумажку и уже с ней идти «ляпать» отпечатки в  ОВД. Помните! Средство, которое легко можно спутать гуталином, не отмывается влажными салфетками. Даже мыло сильно не поможет. Так что ходить нам потом два дня с чёрными ладонями.

Перед самой подачей всей кучи документов нам нужно будет заскочить в РСЦ района, где находится наш дом, и там «прописаться». Выданная справка действует 3 дня (обычных, не рабочих, поэтому брать её в пятницу после обеда будет опрометчиво).

Все документы сдаём в ОГиМ и ждём разрешение на получение ВНЖ. Документы рассматриваются сроком до 3-х месяцев. Россияне рассматриваются около месяца, по упрощённой схеме.

Ждём письма на тот адрес, на котором планируем зарегистрироваться. В письме дают добро на получение ВНЖ. С письмом и паспортом, оставшимися на руках документами и человеком, собственником жилья, где мы будем регистрироваться, идём в РСЦ. Там вновь заполняем заявление, срок действия которого 3 дня. Платим 0,5 базовой. 

Подрываемся со всеми документами в ОГиМ и сдаём. Где-то среди документов должна лежать квитанция об оплате печати ВНЖ (2 базовых).

Через месяц получаем ВНЖ. Первый и самый долгий этап на пути к мечте окончен.

 

vid_na_zhitelstvo

 

Шаг 2. Получаем статус ремесленника

С ВНЖ идём в налоговую нашего района. Там заполняем заявление. Потом выясняем, что у нас нет УНП (УНП — учётный номер плательщика). Заполняем заявление на его получение. Через два дня можно забрать и уже с ним бежать в ближайший банк оплачивать ремесленный сбор в размере 1 базовой величины.

Казалось бы, беги в «Белбланквыд» и покупай книгу «Учёта и проверок», но не тут-то было. Нет, наш УНП ещё не отображается в общей системе и нас разворачивают со словами: «Приходите за книгой через неделю».

Через неделю мы возвращаемся к ним с квитанцией об оплате сбора, ВНЖ и УНП. Нам выписывают счёт-фактуру и с ней мы отправляемся в банк. Оплачиваем книгу, стоимость с НДС и комиссией банка будет не больше 4 рублей. Возвращаемся в «Белбланквыд» с чеком, подписываем последние бумажки, забираем книгу, прошиваем… Всё!

Ура! Теперь мы ремесленники. Чтобы продлить свой статус ремесленника на будущий год не забудьте оплатить 1 базовую величину до 28 декабря текущего года. Чтобы завершить ремесленную деятельность ничего закрывать и оплачивать не надо.

Таков долгий путь иммигранта с золотыми или потенциально золотыми руками, который хочет стать ремесленником в РБ. На всё про всё ходит от 4 до 6 месяцев. Надеемся, что эта информация поможет вам не растеряться и прийти к своей мечте как можно быстрее.

 

kniga_ucheta_proverok

 

Flat Lay  – как делать продающие фото

Flat Lay – как делать продающие фото

27 Май 2019

 Хендмейд мастерицам теперь недостаточно просто сделать хороший продукт, надо еще выделиться среди остальных. И сегодня, когда основным источником продаж является Instagram, ставку надо делать на качественные и необычные ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться


7 Апреля 2019 года, 21:03

Отличная выставка, кстати. Проект растет, это радует.