17 Окт. 2017

Как зарабатывать на машинной вышивке в Минске

Когда машина шьет с душой

 

Не секрет, что собственное дело хотят открыть многие, но чаще всего мечта так и остается мечтой. Супруги Александр и Наталья смогли желаемое воплотить в реальность и сегодня у них собственный семейный бизнес по машинной вышивке. Интересные, творческие люди, чью горящую страсть на пути к любимому делу не смогли затушить никакие трудности. Мы пообщались с ребятами о нюансах их работы, особенностях семейного бизнеса, о дальнейших мечтах и целях.   

машинная вышивка минск

 

 

Александр, данный вопрос больше к вам. Как так вышло,  что у вас, у мужчины, появилась идея заняться машинной вышивкой?

 

А.  Все началось с жены, а точнее с ее мечты заниматься этим бизнесом. Наташа начала понемногу привлекать меня на разработку компьютерного дизайна вышивки. Я стал помогать и в течение года, можно сказать, подсел на это дело. Сам освоил программу и сейчас занимаюсь непосредственно разработкой дизайна, хотя по первому образованию я электрик.

 

Н. Я училась по специальности «мастер художественной вышивки». Туда меня отправил папа, сказав, что в жизни это очень пригодится. Хотя на то время, я смутно представляла, как именно. После окончания учебы, какое-то время не работала по специальности, но потом устроилась к девочке – мы на дому делали ремонт одежды и расшивали свадебные платья. Меня до сих пор греет реакция людей на изделия: когда из простой, самой дешевой вещи получался эксклюзивный наряд.  

 

Тогда и зародилась идея заняться машинной вышивкой. А когда 4 года назад появилась возможность приобрести оборудование – мы окончательно загорелись и решили, что пора делать этот вид деятельности основным. Какие-то работы делали для себя, на личных вещах. Это послужило рекламой для друзей – они стали первыми заказчиками. Затем мы сделали первые визитки, следующим этапом стал интернет – размещение соцсетях.

машинная вышивка минск

В чем особенности такого нанесения?

 

А. Во-первых, вышивка подчеркивает уникальность самого человека. Ведь ты не привязан ни к чему и никакие рамки тебя не держат. Ты можешь дать волю фантазии, нанести абсолютно любой логотип, рисунок, надпись.

Во-вторых, это долговечность изделия. Нить не выцветает на солнце, со временем не теряет насыщенность, не деформируется при стирке. На ощупь и внешне выглядит дороже и качественнее той же аппликации, например.

машинная вышивка минск

Какие наиболее популярные направления вышивки: надписи, пожелания, логотипы, этно?

 

А. Тематика заказов совершенно разная. От нанесения фирменных логотипов организаций и известных брендов до поздравительных надписей на свадьбу, крестины,

юбилеи.

 

Н. Да, все очень индивидуально. Есть заказы в рок стиле для байкеров, популярностью пользуется вышиванка, однако бум на нее, как в прошлые годы, спал. Наверное, потому что её стало много. Девушки любят украшать простые платья цветочной вышивкой.

машинная вышивка минск

Расскажите, пожалуйста, про свой самый интересный и оригинальный  заказ.

 

А. Это был заказ для байкера: он просто пришел и сказал, что хочет крылья. Мы долго согласовывали эскизы, подбирали разные варианты крыльев, искали новые идеи, выбирали идеальный размер. Затем я дорабатывал дизайн с технологической точки зрения – чтобы не возникло форс-мажоров: не потянулась ткань, не возникло брака и т.д. В общей сложности на работу ушло два месяца. В итоге получилась  объемная вышивка – ангельское и дьявольское крыло и посередине надпись металлизированной нитью. И я, и заказчик был очень довольны. Результат окупил все потраченное время и ресурсы. Чтобы ты ни делал, когда видишь радость заказчика, его эмоции – это дорого стоит.  

 

Н. Для меня это была вышивка роз металлизированными нитками на свадебном платье, правда в тот период, когда я еще работала не на себя. Мы вышивали на полуфабрикатах, но когда была специализированная выставка и мне там показали мое изделие полностью, во всей красе – я была в восторге!

Сейчас мне трудно выделить что-то особенное, потому что к каждой вещи подходишь с душой, стараешься сделать что-то особенное.

 

Сами носите вещи с вышивкой?

 

А.  Да. Все в разных стилях и под настроение. В моей одежде, как у поклонника рока, обязательно присутствуют черепа, тематические надписи, подчеркивающие стиль . Кстати, я предпочитаю покупать «чистую» одежду, без рисунка, чтобы нанести потом что-то свое, тем самым подчеркнуть оригинальность, ну и сделать небольшую рекламу.  

 

Н. Как сказал Саша, мы очень любим рок и у меня есть джинсы, на которых много различных логотипов российских и зарубежных рок-групп. Также есть любимая черная юбка, которую я однажды испортила, но и придумала способ спасти ее - вышила одуванчики.  И ношу теперь любимую вещь с радостью и удовольствием. Еще я для дочки многие вещи вышиваю.

машинная вышивка минск

Что для вас значит эта работа?

 

А. Это семейный бизнес, он как ребенок. Очень творческий. Когда понимаешь, что не работаешь на каком-то предприятии, что ты сам по себе. Создаешь вещи, которых ни у кого больше не будет – без рамок, шаблонов, установок. И это доставляет огромное удовольствие!

 

Н. Если любимое дело еще и приносит доход, сами понимаете, большего счастья и не придумаешь!  Хочется работать и работать много. При этом совершенно не обязательны оптовые заказы – я люблю и готова трудиться с каждым клиентом индивидуально и щепетильно.

машинная вышивка минск

Поделитесь  статистикой: сроки изготовления, стоимость, носибельность?

 

А. Все индивидуально. Если взять небольшой логотип 10 на 10, то на разработку уходит примерно день, вышивается он в течение нескольких часов. Ценовая категория зависит от количества стежков. Старт – от 5 рублей. За разработку дизайна я деньги пока не беру, потому что финансовых затрат работа не несет, зато удовольствия я получаю массу. Можно сказать – пока это мой личный интерес, мое хобби для души. Что касается срока эксплуатации – скорее износится вещь, на которой вы сделали вышивку. Моя, сделанная на джинсах  6 лет назад, не потеряла ни цвет, ни форму. 
Н. Как правило, люди оставляют заявки на страничке или звонят (+375 25 632-06-49) , а дальше мы обговариваем сроки и стоимость. Это же индивидуальные, эксклюзивные вещи и подход к каждому индивидуальный.

машинная вышивка минск

Про семейный бизнес говорят разное – с одной стороны, здорово иметь общий интерес со своей половинкой. С другой – работу и личную жизнь нужно разделять. Как это для вас?

 

А. Нас это больше объединяет. Если каждый работает на разной работе, то встречаешься только вечером за ужином и утром, впопыхах собираясь на работу. А так я нахожусь вместе со своей семьей целый день. Для меня это ценно.

 

Н. Бывает и сложно. В том плане, что иногда хочется сделать именно так, как я хочу. Но дизайном занимается муж и поэтому приходится дергать его, доводя до идеала его разработанные рисунки. В остальном мы прекрасно дополняем друг друга. Порой он сутками сидит, накладывая стежки, чтобы  все было ровно, четко, качественно. На каждую ткань рисунок ложится по-разному – и отражение цвета, и направление ниток на одном изделии может лежать хорошо, а другое стянуть. Очень много мелких нюансов на пути к качеству.   

 

 

Ваши планы на будущее?

А. Хочу выйти на другой уровень. В Европе, США, да и в Москве уже появилась услуга: ты приходишь и выбираешь по каталогу эскиз вышивки. Ее делают сразу и прямо при тебе: выбирают цветовую гамму, размер и наносят на изделие. Пришел с обычной бейсболкой – а вышел с уникальной стильной вещью.

И, конечно, хочется большей узнаваемости услуги. Что это можно сделать качественно, быстро, индивидуально, недорого.

 

Н. Хочу открыть магазинчик с собственной эксклюзивной коллекцией мужской одежды. Потому что идей очень много и в плане фасонов, и в вышивке – на брючных костюмах, пиджаках, спортивной одежде, кожаных куртках.

 

Удачи вам и творческих успехов!

 

Технологическая справка: машинная вышивка – сложный технологический процесс, который состоит из нескольких этапов. Сначала создается цветной эскиз изображения, затем разрабатывается программа вышивки по готовому макету. В завершении вышивка наносится на заранее выбранный материал.

 

Беседовала Дария Перегудова

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться