21 Окт. 2016

Иллюзии Тима Ковальчика. Картон или Керамика?

Американский керамист Тим Ковальчик живет и работает в своём  доме, в маленьком городке Минонк, в центральной части штата Иллинойс. За последние 6 лет  с момента окончания университета штата Иллинойс Тим ​​был неоднократно приглашен на различные выставки, а также организовал свои. Получил несколько наград, включая стипендию президента в Anderson Ranch Arts Center, медаль Мервин в ежегодной любительской вставке: McLean County 82nd и, как лучшее шоу: Street Water Studios Anniversary Show. Работы Тима можно увидеть в частных коллекциях, собраниях университета, а также во многих изданиях по теме искусства и ремесла.

 


Порой вдохновение приходит с неожиданной стороны. Вообще-то, отношение к мусору  у художников довольно противоречивое. Есть в этом что-то интригующее, чувство похожее на отношение к… антикварным предметам. Когда ты видишь и сразу влюбляешься в эти объекты.

 

Если вы думаете, что речь идет о посуде из картона, то вы ошибаетесь. На этот раз речь об очень хорошо продуманной, яркой и впечатляющей иллюзии, не оставляющей никаких сомнений. Эти шедевры - действительно Керамика, которую создает Тим Ковальчук. Я уверена, что детализация и тонкость работы вас впечатлят.

«Я черпал вдохновение в банальных вещах, в старом хламе… да, в мусоре, конечно» – говорит с ухмылкой Тим. «Вообще меня интересуют объекты, которые проходят через некоторую деградацию в процессе своей истории. Откровенно говоря, картон для моей семьи всегда много значил. Мой  дед, отец, несколько моих братьев и дяди – все работали на фабрике по изготовлению коробок. А вот я решил, что пойду учиться в колледж.  Я работал грузчиком на складе, пока создавал свои имитации картона для получения степени бакалавра искусств. Однако я не мог забрать себе эти работы, но они мне нравились. И так родилось мое уникальное пристрастие. Я создавал имитации этикеток, картона, клейкой ленты и т.д.»

«Мне казалось, что я очень-очень медленный 3D принтер. И я старался, изыскивал и придумывал самые быстрые и оптимальные техники, чтобы создать именно такие объекты, как мне нужны. Я использовал различные шаблоны, чтобы создать фактуру картона.  Три слоя на ручку, пять слоев на дно или ножки».
 


«Картонные кружки – это всего лишь вершина айсберга, для тех, кто случайно увидел мои работы в интернете.  А ведь я делал имитацию обрывков страниц, мятой бумаги, книг, листовок, фотокарточек от старых фотоаппаратов, флейцов и кистей, спичек, и даже камней и осенних листьев и еще много чего».

 


Когда вы вживую видите работы Тима, естественная мысль, которая, как мне кажется, посещает всех - «я хочу увидеть эти кружки наполненные водой, просто так… что бы удостовериться, что они не размокнут».

 

А что скажете вы? Вы хотели бы попробовать чай из таких картонных… хм… керамических кружек?
 

 

 

 

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

23 Мар. 2020

14 марта в Художественной галерее «Университет культуры» завершилась уже третья по счету выставка керамики «Між рукамі і полымем: КераМІФiчнае», организованная ОО «Гильдия керамистов». Душевная, ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться