23 Мар. 2020

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск


14 марта в Художественной галерее «Университет культуры» завершилась уже третья по счету выставка керамики «Між рукамі і полымем: КераМІФiчнае», организованная ОО «Гильдия керамистов».
Душевная, идейная, удивительная, нашедшая путь к сердцу каждого посетителя выставка показала около 60 работ 33 авторов.
Гончар Вадим Козич на керамик шоу - битва гочаров Минск
 
В день закрытия «Гильдия Керамистов» и «Клуб мастеров» организовали первое в Беларуси керамическое шоу подобного рода – Керамик-Шоу «Битва Гончаров».
За победу в каждом из трех туров участники получали Сертификаты от спонсора ceramik.by, а выигравший «Битву Гончаров» мог основательно пополнить запасы глины и других материалов в Интернет-магазине товаров для керамистов Ceramik.by.
Кроме того, круги для конкурса были любезно предоставлены «Клубом Мастеров» и отлично себя показали в проверке боем.
Анастасия Милованова на Керамик шоу Битва гончаров Минск
Не обошлось и без форс-мажоров. На «Битву» из ранее заявленных шести участников пришли только четверо, но недостающие места быстро заполнились керамистами-болельщиками из зала. Неожиданный переворот состава удивил и придал конкурсу остроты.
Окончательный состав сформировали: 
Валуев Виталий @valuevvitaliy
Войстриков Валерий @dukorskay_gonchariia
Милованова Анастасия @anastasiya_milavanava 
Молчан Сергей @serega_sovetnik 
Нестеренко Олег @pottery_nesterka 
Стрельченко Николай @nikolai.strelchenko 
 
В «Битве» было заявлено три конкурса, в которых керамисты соревновались между собой в гончарном мастерстве, а судьи оценивали их работу по следующим критериям: количество созданных изделий, сложность формы, высота формы.
 
Скорость и точность руки – одни из важнейших и первоочередных навыков гончара, которые вырабатываются годами непрерывной практики. Поэтому первый конкурс можно считать самым стрессовым для мастеров. С такого горячего старта началось состязание, целью которого было создать как можно больше одинаковых небольших предметов из 2 килограммов глины.
Организатор и ведущий «Битвы Гончаров» Козич Вадим оценивал количество и качество изделий, а все непохожие формы уверенной рукой превращал в шликер.
Победу в первом туре присудили Олегу Нестеренко за 35 одинаковых наперстков, из которых похожими признаны 31.
А вот если бы критерием оценки была аккуратность исполнения изделий, то несомненным победителем стал бы Валерий Войстриков, ведь все его изделия можно было без колебаний ставить в сушку и обжигать – до чего они были хороши! Из 23 законченных горшочков одинаковыми признаны все 23!
Гончар Валерий Войстриков на Керамик Шоу - Битва Гончаров Минск
Во втором туре «Битвы» проверялось мастерство керамиста в создании сложной формы. Выкрутить на круге замкнутую сферу – это задание не для слабаков! Соревнующимся требовалось сгончарить идеальную форму, характеризующуюся одинаковыми по толщине стенками, сомкнутой верхушкой, округлым основанием и аккуратно заглаженными стенками. Для создания сферы гончарам отвели 15 минут.
Оценивалось общее впечатление сферичности и законченность задания.
Ближе всех к соответствию требованиям оказался Валерий Войстриков. Браво!
Валерий Войстриков Керамик шоу - битва гончаров Минск
Задание третьего тура «Битвы» было обманчиво привычным и казалось несложным, но какое коварное в условиях состязания!
Гончарам необходимо было из 2 килограммов глины выкрутить максимально высокий цилиндр – достаточно высокий и устойчивый, чтобы обогнать соперников.
Последний этап конкурса был особенно горяч, зрители подбадривали участников аплодисментами и скорее мешали привыкшим к тишине мастерской керамистам. В этом конкурсе состязание шло едва ли не на миллиметры!
За 2 минуты до конца отведенного времени у Валерия Вострикова, претендовавшего на победу, обвалился конус. Не потерявший самообладание и не опустивший руки, за оставшееся время Валерий создал практически идеальный цилиндр.
В этом состязании победителем был объявлен Виталий Валуев, вытянувший цилиндр 44.5 см в высоту. Уступив 1 (один!) сантиметр, на втором месте оказался Олег Нестеренко.
Виталий Валуев на Керамик шоу - Битва Гончаров Минск
 
За каждый конкурс участнику присваивалось количество победных баллов и по общему числу набранных баллов победителем был назван Нестеренко Олег. Трудолюбие, выдержка и мастерство Олега принесут ему бессчётное количество побед в конкурсах и выставках керамического искусства. Поздравляем!
Гончар Олег нестеренко на Керамик шоу - Битва Гончаров Минск
И если бы в конкурсе оценивали аккуратность исполнения, то победителем бесспорно бы был назван Валерий Войстриков.
Если бы в «Битве» главным качеством керамиста была спокойная сосредоточенность – несомненно выиграл бы Виталий Валуев.
Если бы организаторы устроили дополнительный конкурс на скорость центровки, то несомненно победил бы Сергей Молчан.
Если бы оценивалось стремление к победе и количество неравнодушных болельщиков, то победила бы талантливый организатор фестиваля экспериментальной керамики «Дым» Анастасия Милованова.
Если бы харизма и добродушность могла обеспечить Николаю Стрельченко первое место, то женская половина зала возликовала бы во весь голос.
Сергей Молчан Керамик шоу - Битва гончаров Минск
Первая белорусская «Битва Гончаров» была душевным и в то же время очень напряженным состязанием. Все отзывы и впечатления участников и болельщиков единодушно сходились в одном – в горячем желании увидеть второе Керамик-Шоу «Битва Гончаров» в следующем году.
Что ж, значит нас ждёт продолжение!
 
 
Фото: Оксана Манчук
Текст: Анастасия Кононович
Редактор: Софья Сивер-Духовникова
Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться