7 Янв. 2022

Керамика Пикассо на блошином рынке

В 2016 г. в прямом эфире американского телешоу «Antiques Roadshow» экспертам был представлен необычный кувшин, который за 300 долларов был приобретен скупщиком антиквариата Алвином Барром в Юджине (США). Во время этого телешоу специалисты изучают представленные предметы искусства, высказывают мнение о возможном времени создания, авторстве, а также называют их примерную цену.

Эксперт-антиквар Стивен Флетчер обратил внимание на керамическое изделие, отметив, что сложно предположить точное время его создания, но по стилистике похоже, что, скорее всего, автор сосуда был вхож в окружение Пабло Пикассо, и датировал его создание предположительно к.XIX-н.XX вв., а также оценил стоимость лота в 30.000-50.000 долларов.

Но позже в прямой эфир дозвонилась одна из зрительниц телешоу и рассказала, что в необычном изделии она узнала работу своей одноклассницы, которую та сделала в 1970-е гг. на уроках керамики в старшей школе Юджина. Бетси Соул – та самая одноклассница – после подтвердила, что авторство действительно принадлежит ей: «Я была художественно одаренным ребенком. Даже не знаю, как мне пришло в голову вылепить эти лица».

Тем не менее, С. Флетчер не изменил своего мнения об уникальности работы Б. Соул (хотя стоимость несколько уменьшилась...): «Это изделие не похоже ни на что, виденное мною до сих пор. Он вылеплен с удивительной фантазией, виртуозностью и техническим мастерством. Да, я ошибся при датировке на 60-80 лет, но мое мнение было основано на качестве и художественной ценности лота. И, в конце концов, 3-5 тысяч долларов – неплохая цена для работы старшеклассницы из Орегона».

Интересно, что Бетси еще некоторое время занималась керамикой, продолжив изучение искусства в Университете штата Орегон, но спустя пару лет, бросив университет, полностью изменила свою жизнь и посвятила ее лошадям.

Ролевые игры в Минске

Ролевые игры в Минске

9 Апр. 2022

Каждый вторник в Клубе Мастеров мы играем в ролевые игры живого действия. Это такие вечеринки на различные темы: ранее средневековье или Чикаго 30-х годов, Вторая мировая или постапокалиптический мир будущего. Каждый игрок ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться