12 Дек. 2016

«В творчестве бывают разные периоды, но  нельзя отчаиваться». Основательница “Красиво Дома”

Двадцать  минут на автобусе  от центра Минска, а потом пешком через парк еще десять минут – и мы в мастерской «Красиво дома».  Ремесленник и ее основатель Ирина помогает нам подняться по высокой лестнице большого частного дома. Здесь на втором этаже мастер вдыхает жизнь в безликие деревяшки, превращая их в котов, лис, ангелов, кукол, рыбок и птиц.

Красиво Дома

Клуб Мастеров почаевничал с художницей и поговорил с ней о творчестве, вдохновении и планах на будущее.

Студия Ирины не похожа на другие мастерские, где мы бывали прежде. Здесь царит особая атмосфера: на подоконнике бурно растут  цветы, повсюду стоят яркие деревянные фигурки, каждый предмет сделан с любовью и как будто живой.

Ирина, почему вы  увлеклись творчеством?

– Я с детства что-то лепила и рисовала. Очень хотела учиться в художественной школе. Но родители настояли, чтобы я сначала получила «нормальное» образование. По специальности я культуролог-менеджер. Но после учебы мне удалось распределиться  дизайнером в минскую дизайн-студию.  Я занималась графическим дизайном и видеороликами.  Теперь эти навыки мне очень помогают в работе ремесленником: и логотип могу сама разработать, и открытки, бирки и наклейки  в печать подготовить и простой сайт организовать.

Как долго существует мастерская «Красиво дома»?

– Направление «Красиво дома» существует  около трех лет. Я довольно разносторонний человек и многое меня увлекает. Я  сразу переживала, что у меня нет какого-то одного узкого направления, в котором могла бы развиваться и по которому меня бы узнавали.  Так я и придумала все изделия  для дома назвать одним именем  –  «Красиво дома».  После этого все  мои интересы разложились по полочкам.  И уже в самой первой своей выставке «Млын» я участвовала под брендом «Красиво дома».

Это удивительно, но  сначала я  создавала фигурки из гипса. Делала контур из пластилина, каркас из проволоки, заливала туда гипс и обрабатывала его. Многие клиенты спрашивали, не из дерева ли сделаны мои работы.  И отец однажды сказал, что такие фигурки можно выпиливать из дерева. Без специального помещения пилить дома особо не будешь,  и так как я живу в частном доме, уже летом на улице я выпилила свои первые деревянные статуэтки.  Дерево –  очень теплый и приятный материал и, как оказалось, не такой сложный, как предполагалось.  Гипс я и сейчас использую –  вырезаю картины-плиточки и ангелов.

Но ведь считается, что пилить и  сверлить древесину  не женское занятие.

–  Мне не сложно с деревом работать. Ведь я не хрупкая девушка. (смеется)

«Красиво дома»  для вас хобби или работа? И прибыльное ли это дело?

– Для меня  это самая лучшая работа и прибыльная, это мой заработок. Недавно выполнила  крупный заказ для ресторана. Сделала пятнадцать  деревянных цветов. Это большой единовременный заказ для меня. Это очень приятно, что изделия расходятся и  нужны людям, это окрыляет и помогает двигаться вперед.  Бывало, участвую в одном и втором маркете, а какая-то вещь стоит, и никто ее не покупает. А потом через какое-то время пишет мне человек, и говорит, что давно смотрит на это изделие и сейчас хочет его приобрести. Как будто каждая моя  фигурка ждет своего человека. Для меня это очень ценно и важно.

Где берете материалы для изготовления изделий?

–  Что-то осталось от старой хозпостройки, что-то от строительства мансардного этажа,  что-то привожу от бабушки, что-то нахожу, что-то покупаю. Недавно в соцсетях я вывесила объявление, что ищу старые доски. Иногда я  думаю: росло дерево и не подозревало, что из него получится лисичка или котик. Расписываю фигурки  акриловыми красками. Тонирую древесину разными морилками и анилиновыми красителями. Люблю экспериментировать, часто смешиваю разные материалы. Лаком изделия обычно не покрываю, от него образуется искусственная пленка.  И мне кажется, что дерево будто не дышит, задыхается. Даже акрил стараюсь толстым слоем не накладывать, чтобы было видно, что это натуральное дерево.

Среди ваших работ, какие образы наиболее часто встречающиеся?

– Образ кота – это мой любимый образ.  Наверное, 50% человечества любят котов, а остальные  50% собак. Хотя в последнее время я и к собакам приглядываюсь и  думаю, что у нас с ними тоже что-то может сложиться. (смеется) В детстве у меня была мечта, что у меня будет магазинчик, а в нем все будет в виде котов или с изображением котов: от шариковых  ручек  до  мебели. Полностью эту мечту я не оставила. Часто  дерево само подсказывает, что из него сделать. Особенно когда оно неидеальное. Так у меня появились ангелы с домиком в сердце. Была доска,  из которой выпал сучок. И я подумала, что это можно  обыграть. Ангелы – это образ от души. Еще люблю делать деревянные цветочки и  вазончики. А что? Это очень удобно. Не нужно их поливать в отличие от настоящих. Еще делаю  модифицированные матрешки и зеркала. Деревянные куклы, птицы, рыбы и даже часы. Иногда сами  клиенты что-то подсказывают. Недавно  у меня заказали голову зебры для интерьера. Для  меня это было неожиданно,  но создавать ее мне понравилось. Лису у меня тоже однажды заказали, вот теперь делаю.

Сколько стоят изделия?

–  Цена изделий где-то от 15 долларов.

Ваши персонажи как будто из сказок. Иллюстрировали ли вы детские книжки?

– Иллюстрацией детскихкниг и сказок  пока не занималась, хотя мне интересно  это направление,  я себя в нем вижу. Когда-то я придумала детский небольшой журнал про кота Пряника. К сожалению, вышел только один номер. Но я не отчаиваюсь  и, надеюсь, кот Пряник  со своими заданиями вернется в формате книги. Хоть это и затяжной проект, но уже нарисовано около 100 страниц.

У вас на комоде стоит оригинальный календарь. Никогда такого прежде нигде не видела.

– Это изобретённый мною календарь.  Для меня очень важно и принципиально использовать только свои идеи и  у меня возникает волна возмущения,  когда узнаю, что кто-то где-то использовал чужую идею.  К сожалению, последнее время встречаю такие истории все чаще.

Продаются ли ваши изделия в магазинах?

–  Да, конечно. Их можно найти, например,  в галерее “Ў” и других магазинах.  Ведь ремесленники могут продавать свои изделия  только в таких магазинах и на выставках.

Скоро будет очередная выставка «Млын».   Какие изделия нужно делать и что представлять  на таких выставках, чтобы  участие   было прибыльным?

–  Наверное, не может быть единого совета для всех. Я бы просто рекомендовала задуматься о своей целевой аудитории, сделать разнообразные изделия подороже и подешевле, и следовать  зову сердца (улыбается). И не расстраивайтесь, если ярмарка не принесет вам хорошую прибыль. Бывает, что по продажам ярмарка вроде как не самая  лучшая, но количество подписчиков сильно вырастает, а они потом становятся заказчиками.

Где найти в себе силы, чтобы двигаться вперед, если дело идет не по плану?

–  Лично я  создаю свои изделия потому, что не могу не создавать  их. Это зов сердца что ли, душевный порыв. Мне даже отдыхать не хочется. Самый лучший отдых для меня – сменить одну деятельность на другую. Думаю, свое дело часто испытывает человека: сдастся он или не сдастся. Это проверка на преданность в своем роде. Это сейчас у меня  есть определенное число подписчиков и клиентов, но так было не всегда. У меня тоже бывает, когда что-то не продается или кто-то скажет что-то неприятное. Я потом переживаю, думаю об этом и иногда даже бывают моменты отчаяния. Но теплых слов и колоссальной поддержки в моей жизни в сотни раз больше, и это придает сил и уверенности. Пользуюсь случаем, хочу сказать всем спасибо за это.

Людмила Волкова

Мастерская готовится к Хэллоуину. Вы с нами?:)

1 Окт. 2023

Ближайшие «Тыквенные» мастер-классы, на которых можно слепить Фонарь Джека своими руками:     (вт) 3 октября 19:00-21:00 (сб) 7 октября 14:30-16:30 (ср) 11 октября 19:00-21:00 (сб) 21 октября 12:00-14:00 (сб) 28 октября 15:00-17:00 (вс) ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться