12 Дек. 2016

«В творчестве бывают разные периоды, но  нельзя отчаиваться». Основательница “Красиво Дома”

Двадцать  минут на автобусе  от центра Минска, а потом пешком через парк еще десять минут – и мы в мастерской «Красиво дома».  Ремесленник и ее основатель Ирина помогает нам подняться по высокой лестнице большого частного дома. Здесь на втором этаже мастер вдыхает жизнь в безликие деревяшки, превращая их в котов, лис, ангелов, кукол, рыбок и птиц.

Красиво Дома

Клуб Мастеров почаевничал с художницей и поговорил с ней о творчестве, вдохновении и планах на будущее.

 

Студия Ирины не похожа на другие мастерские, где мы бывали прежде. Здесь царит особая атмосфера: на подоконнике бурно растут  цветы, повсюду стоят яркие деревянные фигурки, каждый предмет сделан с любовью и как будто живой.

Красиво Дома

Ирина, почему вы  увлеклись творчеством?

 

– Я с детства что-то лепила и рисовала. Очень хотела учиться в художественной школе. Но родители настояли, чтобы я сначала получила «нормальное» образование. По специальности я культуролог-менеджер. Но после учебы мне удалось распределиться  дизайнером в минскую дизайн-студию.  Я занималась графическим дизайном и видеороликами.  Теперь эти навыки мне очень помогают в работе ремесленником: и логотип могу сама разработать, и открытки, бирки и наклейки  в печать подготовить и простой сайт организовать.

Красиво Дома

Как долго существует мастерская «Красиво дома»?

 

– Направление «Красиво дома» существует  около трех лет. Я довольно разносторонний человек и многое меня увлекает. Я  сразу переживала, что у меня нет какого-то одного узкого направления, в котором могла бы развиваться и по которому меня бы узнавали.  Так я и придумала все изделия  для дома назвать одним именем  –  «Красиво дома».  После этого все  мои интересы разложились по полочкам.  И уже в самой первой своей выставке «Млын» я участвовала под брендом «Красиво дома».

Красиво Дома

 

Это удивительно, но  сначала я  создавала фигурки из гипса. Делала контур из пластилина, каркас из проволоки, заливала туда гипс и обрабатывала его. Многие клиенты спрашивали, не из дерева ли сделаны мои работы.  И отец однажды сказал, что такие фигурки можно выпиливать из дерева. Без специального помещения пилить дома особо не будешь,  и так как я живу в частном доме, уже летом на улице я выпилила свои первые деревянные статуэтки.  Дерево –  очень теплый и приятный материал и, как оказалось, не такой сложный, как предполагалось.  Гипс я и сейчас использую –  вырезаю картины-плиточки и ангелов.

Красиво Дома

 

Но ведь считается, что пилить и  сверлить древесину  не женское занятие.

 

–  Мне не сложно с деревом работать. Ведь я не хрупкая девушка. (смеется)

 

«Красиво дома»  для вас хобби или работа? И прибыльное ли это дело?

 

– Для меня  это самая лучшая работа и прибыльная, это мой заработок. Недавно выполнила  крупный заказ для ресторана. Сделала пятнадцать  деревянных цветов. Это большой единовременный заказ для меня. Это очень приятно, что изделия расходятся и  нужны людям, это окрыляет и помогает двигаться вперед.  Бывало, участвую в одном и втором маркете, а какая-то вещь стоит, и никто ее не покупает. А потом через какое-то время пишет мне человек, и говорит, что давно смотрит на это изделие и сейчас хочет его приобрести. Как будто каждая моя  фигурка ждет своего человека. Для меня это очень ценно и важно.

Красиво Дома

 

Где берете материалы для изготовления изделий?

 

–  Что-то осталось от старой хозпостройки, что-то от строительства мансардного этажа,  что-то привожу от бабушки, что-то нахожу, что-то покупаю. Недавно в соцсетях я вывесила объявление, что ищу старые доски. Иногда я  думаю: росло дерево и не подозревало, что из него получится лисичка или котик. Расписываю фигурки  акриловыми красками. Тонирую древесину разными морилками и анилиновыми красителями. Люблю экспериментировать, часто смешиваю разные материалы. Лаком изделия обычно не покрываю, от него образуется искусственная пленка.  И мне кажется, что дерево будто не дышит, задыхается. Даже акрил стараюсь толстым слоем не накладывать, чтобы было видно, что это натуральное дерево.

Красиво Дома

Красиво Дома

 

Среди ваших работ, какие образы наиболее часто встречающиеся?

 

– Образ кота – это мой любимый образ.  Наверное, 50% человечества любят котов, а остальные  50% собак. Хотя в последнее время я и к собакам приглядываюсь и  думаю, что у нас с ними тоже что-то может сложиться. (смеется) В детстве у меня была мечта, что у меня будет магазинчик, а в нем все будет в виде котов или с изображением котов: от шариковых  ручек  до  мебели. Полностью эту мечту я не оставила. Часто  дерево само подсказывает, что из него сделать. Особенно когда оно неидеальное. Так у меня появились ангелы с домиком в сердце. Была доска,  из которой выпал сучок. И я подумала, что это можно  обыграть. Ангелы – это образ от души. Еще люблю делать деревянные цветочки и  вазончики. А что? Это очень удобно. Не нужно их поливать в отличие от настоящих. Еще делаю  модифицированные матрешки и зеркала. Деревянные куклы, птицы, рыбы и даже часы. Иногда сами  клиенты что-то подсказывают. Недавно  у меня заказали голову зебры для интерьера. Для  меня это было неожиданно,  но создавать ее мне понравилось. Лису у меня тоже однажды заказали, вот теперь делаю.

Красиво Дома

Красиво Дома

 

Сколько стоят изделия?

 

–  Цена изделий где-то от 15 долларов.

 

Ваши персонажи как будто из сказок. Иллюстрировали ли вы детские книжки?

 

– Иллюстрацией детскихкниг и сказок  пока не занималась, хотя мне интересно  это направление,  я себя в нем вижу. Когда-то я придумала детский небольшой журнал про кота Пряника. К сожалению, вышел только один номер. Но я не отчаиваюсь  и, надеюсь, кот Пряник  со своими заданиями вернется в формате книги. Хоть это и затяжной проект, но уже нарисовано около 100 страниц.

Красиво Дома

 

У вас на комоде стоит оригинальный календарь. Никогда такого прежде нигде не видела.

 

– Это изобретённый мною календарь.  Для меня очень важно и принципиально использовать только свои идеи и  у меня возникает волна возмущения,  когда узнаю, что кто-то где-то использовал чужую идею.  К сожалению, последнее время встречаю такие истории все чаще.

Красиво Дома

 

Продаются ли ваши изделия в магазинах?

 

–  Да, конечно. Их можно найти, например,  в галерее “Ў” и других магазинах.  Ведь ремесленники могут продавать свои изделия  только в таких магазинах и на выставках.

 

Скоро будет очередная выставка «Млын».   Какие изделия нужно делать и что представлять  на таких выставках, чтобы  участие   было прибыльным?

 

–  Наверное, не может быть единого совета для всех. Я бы просто рекомендовала задуматься о своей целевой аудитории, сделать разнообразные изделия подороже и подешевле, и следовать  зову сердца (улыбается). И не расстраивайтесь, если ярмарка не принесет вам хорошую прибыль. Бывает, что по продажам ярмарка вроде как не самая  лучшая, но количество подписчиков сильно вырастает, а они потом становятся заказчиками.

Красиво Дома

 

Где найти в себе силы, чтобы двигаться вперед, если дело идет не по плану?

 

–  Лично я  создаю свои изделия потому, что не могу не создавать  их. Это зов сердца что ли, душевный порыв. Мне даже отдыхать не хочется. Самый лучший отдых для меня – сменить одну деятельность на другую. Думаю, свое дело часто испытывает человека: сдастся он или не сдастся. Это проверка на преданность в своем роде. Это сейчас у меня  есть определенное число подписчиков и клиентов, но так было не всегда. У меня тоже бывает, когда что-то не продается или кто-то скажет что-то неприятное. Я потом переживаю, думаю об этом и иногда даже бывают моменты отчаяния. Но теплых слов и колоссальной поддержки в моей жизни в сотни раз больше, и это придает сил и уверенности. Пользуюсь случаем, хочу сказать всем спасибо за это.

Красиво Дома

 Людмила Волкова

 

 

 

 

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

23 Мар. 2020

14 марта в Художественной галерее «Университет культуры» завершилась уже третья по счету выставка керамики «Між рукамі і полымем: КераМІФiчнае», организованная ОО «Гильдия керамистов». Душевная, идейная, ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться