18 Июн. 2017

Марина Амбражейчик: “Муж подарил мне паяльник и началось ...”

 

О том, каким вкусным может быть запах канифоли, об увлечении шитьем, работой с металлом в технике Тиффани и собаках, а также о том, как воровать идеи без плагиата рассказала мастер Марина Амбражейчик.

 

 

 

 

 

 

"Этот запах канифоли, такой вкусный!"

 

– Когда я первый раз увидела украшения в технике Тиффани – это были работы Glasstrunk, достаточно известной девушки в Минске и не только. Мне очень понравилось, я тогда её работами прям восхищалась. Потом случайно наткнулась на информацию именно по процессам, по тому, как такие работы делаются. И поскольку в детстве дед мой паял, и этот запах канифоли, такой вкусный,  смеется Марина и будто чувствует тот самый запах.

 

 

Продолжая рассказ, мастер говорит, что все, кто приходят к ней на мастер-классы, помнят этот запах именно из детства.

 

– В советские времена всё, что ломалось чинили, понятно, сами. Почти всё чинится паяльником: телевизоры, радио, тот же паяльник чинится паяльником. Мне нравился процесс в детстве, мне нравилось, как что-то плавится, но к радиотехнике душа моя не лежит до сих пор. Я не умею, - снова смеется Марина и рассказывает о том, что те же наушники в её семье чинит муж.

 

– Я несколько лет об этом мечтала, но мне казалось, что это всё очень дорого и сложно. Потом мы стали жить вместе с мужем, и он мне подарил паяльник. Еще меня останавливало, что в Минске не продается медная фольга. Теперь я использую просто обычную проволоку, многожильную, либо толстую, по-разному бывает. Но тогда мне казалось, что если нет медной фольги, то ничего не получится. Потом знакомая привезла мне ленту, патину – и тут понеслось! Это случилось примерно года 4 назад. Но первое время это было баловство. Я еще работала на основной работе, понятно, что времени не особо оставалось. Потихонечку втягивалась, и осознанно, понимая, что хочу получить на выходе, я делаю что-то года 3. В этом году уже было 4 мастер-класса.

 

"Тематика моих работ разная, но в основе – растительность"

 

 

 

Марина рассказывает, что ни в каких специализированных школах не училась работе с металлом. Ко всему она приходила постепенно и сама.

 

– Я искала в интернете информацию и мне очень помог мастер-класс Марии Булановой. У неё есть текстовый бесплатный мастер-класс, в котором рассказывается и про материалы, и про то, как это все делается.

 

На мой вопрос о трудоемкости процесса мастер отвечает, что ей не сложно работать.

 

– Отчасти это ремесло, это как вязание, например. Много вяжешь – петли ровные, мало вяжешь – все в разнобой. Точно так же и тут: нужно много паять и паяльник должен быть удобным. Если брать паяльник, к которому уже приноровился, который хорошо лежит в руке, то легко. У меня дома не паяльник на 40 ватт, а паяльная станция, там другое жало, там есть возможность менять температуру, он лучше берет припой, он лучше отдает. Какие-то вещи тонкие им легче сделать. Но вполне можно это все делать и обычным паяльником, просто использовать те возможности, которые именно он предлагает. Ведь жало оно с разных сторон разное: с одной стороны – тонкое, с другой – широкое, с третьей – узкое. И какие-то разные вещи лучше делать разными сторонами, - объясняет Марина.

 

 

Интересно становится узнать, откуда мастер черпает вдохновение. На этот вопрос Марина сначала отшучивается и говорит: - Ворую! Но воровать идеи нужно правильно, о чем и рассказывает мне мастер.

 

– Все воруют идеи. У меня даже есть папка с картинками каких-то образов, которые я хотела бы сделать. И у меня сначала накапливается количество образов в первую очередь в голове, накапливается, и потом, я смотрю – прикольная картинка, надо бы её «сплагиатить». Но когда сажусь, получается совсем что-то другое. У меня в голове бульон и в этот бульон всё падает, там что-то бродит, а потом, когда я сажусь паять, я размешиваю всё черпачком и идея оттуда всплывает. Тематика моих работ довольно разная, но можно сказать что в основе лежат растения. Мне нравятся листики, капельки, облачка. Я, например, сейчас сохраняю микрофотографии бактерий всяких, листьев, хлопьев чего-то на чем-то, снятые под микроскопом. Когда у меня накопится их штук 15, я начну их пытаться делать.

 

"Две собаки и увлечение шитьем"

 

 

Интересуюсь у Марины, занимается ли она чем-нибудь еще, кроме работы с металлом и узнаю насколько она разносторонний человек.

 

– Я работаю дома. И я берусь за много вещей, я шью, я занимаюсь собаками, паяю, даю мастер-классы и берусь за всякие другие подработки. Шить мне очень нравится. Я шью амуницию для собак и дрессировочные юбки для хозяев. Еще шью амуницию специализированную, типа поясов для каникросса, ездовых шлеек. И я очень хочу начать делать игрушки для собак, головоломки, но пока это только планы на будущее.

 

Об обустройстве своего рабочего пространства Марина рассказывает, что её рабочий стол, в который сложены все необходимые инструменты, находится в обычной однокомнатной квартире. И этого вполне хватает, чтобы заниматься творчеством. Кроме того, девушка живет с мужем и двумя собаками.

 

"На работу нужно ходить потому что она интересна"

 

Людям же, которые только собираются осваивать работу с металлом в технике Тиффани или какой-то другой технике Марина даёт универсальный совет.

 

– Я занимаюсь больше все-таки творчеством, - подводит итог мастер. А если человек хочет заработать на этом денег, то нужно делать много работ с размерными рядами и цветовыми вариациями, нужно чувствовать рынок, понимать, что люди хотят. Мне такое не близко. Я начинала для себя, не потому что мне хотелось что-то на этом заработать. И если человек хочет заниматься творчеством, значит нужно садиться и начинать делать. Я считаю, что нужно искать то, что нравится тебе, то, что интересно. С моими словами о том, что на работу нужно ходить не потому что надо, а потому что работа интересна Марина соглашается.

 

В "Клубе Мастеров" проводятся мастер-классы у Марины по украшениям из металла в технике Тиффани. Записаться можно по телефону: +375 29 159 12 45 или в группе https://vk.com/mk_ambrageichic Приходите!

 

 

Марина ЖАКОВКА

Фото со страницы Марины Амбражейчик ВКонтакте

Где отметить День рождения ребёнка?

Где отметить День рождения ребёнка?

26 Май 2023

Если детские центры уже не впечатляют, кажется что перепробовали все возможные развлечения, и дома сидеть не хочется.   В нашей мастерской дети точно не будут скучать, ведь творить своими руками мы будем самую настоящую ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться