8 Ноя. 2016

Мастер-класс по керамическим свистулькам

Птички-свистульки уже никого не удивляют. Ну что ж, переходим к котам:)


Какие инструменты и материалы нам понадобятся: 1. Глина - небольшой комочек (в данном случая испанская белая); 2. Губка с водой для выглаживания неровностей; 3. Влажная тряпочка для того, что бы периодически вытирать руки от глины (я использую синтетическую, так как она у меня практически круглые сутки влажная, а если будет из натуральных материалов, то соответственно будет быстро портиться от влаги); 4. Стек с шипами для моделирования; 5. Ещё несколько стеков для моделирования мелкой пластики; 6. Стержень от гелевой ручки для разметки глаз, можно использовать любую другую трубочку; 7. Деревянная палочка для вычерчивания усов и рта.
 

В итоге я ещё пару инструментов использовал для формирования свистка, эта палочка от мороженного переделанная немного специально для этого и резец по дереву (данные инструменты выделены красной рамочкой)

Делим глину на три части. Первая часть - делаем из неё тело кота, формируем колбаску. Вторая часть - это будущие лапы, хвост и мордочка. Третья часть - эту часть глины хорошо разминаем с водой, что бы она была более пластичная, делается специально для того, что бы подмазать и подравнять неровности.

Делаем "стопочку" - это будущее тело кота и камера свистульки.

Второю сторону осторожно сужаем и залепливаем, что бы там остался воздух. Края смачиваем водой для того, что бы глина лучше скрепилась

Теперь немного сплющиваем тело.

Делаем хвост, я его потом немного подрезал.

Стек с шипами окунаем в воду и наносим засечки на основание хвоста.

Также наносим засечки на тельце, где будет крепиться хвост.

Крепим хвост, надо действовать осторожно, что бы не помять тело.

Подравниваем основание хвоста пластичной глиной. Старайтесь что бы воздух не оказался  под пластичной глиной, так как при обжиге всё разлетится.

В таком же порядке крепим лапы.

Точно так же делаем плавные формы пластичной глиной.

Крепим голову и всё сглаживаем.

Формируем уши и нос

Очень ответственный момент! Пробиваем осторожно палочкой от мороженного хвост, что бы палочка дошла до камеры с воздухом в теле.

Формируем свисток, дуем в хвост и пробуем свистеть, свист должен быть сильным (если свит слабый, то большая вероятность, что исчезнет совсем при сушки и при обжиге, так как глина даст усадку). Как сделать свисток буду делать отдельный пост, так как на самом деле его сделать очень тяжело.

Оставляем кота на пару часов, что бы глина подсохла и можно было работать с ней дальше.

Котяра наш подсох и я ему сделал усы, глаза и улыбку (люблю когда коты на позитиве). Но прежде подровнял стеками всё тело и обтёр влажной губкой.

Что бы кот при сушке не потрескался, надо его убрать на 8-12 часов в герметичный пакет и периодически извлекать из пакета для просушки. При такой аккуратной сушке, ваш кот не лопнет и не треснет при обжиге. На это уйдёт несколько дней, но зато старания будут не напрасны. Также надо проверять свисток на свист, так как при сушке может свист вообще исчезнуть, если свист будет ослабевать то надо его подправлять. Вот и всё, сушим аккуратно и обжигаем. Такого кота можно вылепить дома и обжечь после сушки в гончарной или керамической мастерской.


Благодарим "avsyanikov" за материал и фотографии.

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

23 Мар. 2020

14 марта в Художественной галерее «Университет культуры» завершилась уже третья по счету выставка керамики «Між рукамі і полымем: КераМІФiчнае», организованная ОО «Гильдия керамистов». Душевная, ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться