2 Янв. 2017

У нас много создателей мебели, а «воскрешателей» меньше. Мастерская  «Белый олень»

Студия реставрации мебели «Белый олень» работает в Беларуси уже 7 лет, а два месяца назад переехала  в просторную мастерскую в  поселке Гатово. О том, как здесь старая мебель получает  шанс на новую  жизнь, нам рассказали основатели студии  – Александр  и  Кристина Казинец.

 

По словам девушки, «белый олень»  –  это  символ благополучия  и успеха. Такое название для творческой мастерской  она выбрала сама, и теперь оно действительно приносит удачу.

 

Сегодня у студии «Белый олень»  есть свой сайт beliolen.by,  кроме Александра и Кристины в мастерской трудится еще и  Артур – столяр краснодеревщик  с золотыми руками, а заказы  поступают не только со всех городов Беларуси, но и из стран  ближнего зарубежья. 

Расскажите, как все начиналось? Это было ваше хобби, которое переросло в свое дело?

 

– У каждого  из нас своя история,– рассказывает Кристина. –Мне было 18 лет, когда я занялась реставрацией. Я тогда поступила на платное отделение в Академию искусств (дизайн мебели),не хотела просить деньги у родителей на мелочи. Появилась подработка: нужно было отшлифовать и покрасить лаком мебель. Я это сделала и мне заплатили. Тогда я поняла, что  этим  можно зарабатывать.

 

– Затем подключился  я, – вступает в беседу Александр. – С деревом  до  этого никогда не работал, поэтому мне было интересно попробовать. До этого занимался железом. Выполнял слесарные работы. Инструмент что по железу, что по дереву имеет некоторую схожесть. Мы поняли, что в Беларуси это востребовано и стали  развивать мастерскую.А затем у нас появился Артур. Считаем его нашей находкой. Вместе мы работаем уже  три года.

 

– Я учился на художника декоративно - прикладного искусства.Попадается как старинная мебель, так и вообще новая,которую поцарапали во время транспортировки или  которую погрызли домашние животные, – объясняет Артур.

Как распределены обязанности в мастерской? Кто за что отвечает?

 

– Саша наш перевозчик. Он  перевозит мебель, а также  продвигает  сайт в интернете. Кстати, то, что мы создали сайт, послужило ключевым моментом. Без рекламы  мастерская не развивалась бы так  хорошо, –  уверена Кристина.–На мне все телефоны, все заказы. Подбираю фурнитуру. Если в мебели утрачены  какие-то детали,  то рисую новые.А Артур у нас –золотые руки.

 

По словам ребят, чтобы  привести в порядок помещение новой мастерской, им пришлосьперекрасить стены и полы. На это ушло около 40 литров краски.

 

Сколько стоят  услуги по реставрации в мастерской «Белый олень»?

 

– Искусство не измеряется  килограммами. Все зависит от сложности реставрации и затраченного времени, стараемся, чтобы  не было очень дорого, но и чтобы не было нам в убыток, уклончиво отвечает Александр, но отмечает, что в  Москве или Питере  это будет стоить в разы дороже, чем здесь. - Заказчикам может выйти накладно  везти мебель в Беларусь. Ведь  стоимость  реставрации  может получиться  даже ниже стоимости доставки.

Что вас вдохновляет?

 

– Чувство, которое появляется, когда  процесс завершен. Ты видишь результат и понимаешь, что  твое время и силы не  были потрачены зря, –  отвечает Артур.

 

– Меня вдохновляет, что  каждая вещь имеет свою уникальную историю. Реставрируя мебель, мы невольно становимся ее частичкой,–  делится своим мнением Александр.

 

– Когда заказчики «пищат» от радости – вот это мой самый большой источник вдохновения, – уверена Кристина.

 

Какими качествами нужно обладать,  чтобы заниматься реставрацией мебели?

 

– Нужно обладать терпением! – сходу отвечает девушка. – Оно должно быть адским. Например, нашему Артуру под силу сделать маленькую деталь, которую не создаст ни оборудование, ни станок. Недостающую резьбу или элементы для стула.

 

Какие используете лаки и краски для реставрации мебели?  Какие станки?

 

– Все лаки и  краски импортные. Белорусский у нас только растворитель. Также многое зависит от инструмента, – рассказывает Александр. – Есть  станок  у нас из Карелии.Есть токарный, изготовленный из крепкого металла, еще советский. Один  станок планирую собрать сам.

Думали ли вы о производстве  мебели?

 

– Мы решили сосредоточиться на узкой специализации –  реставрации, – объясняет Кристина. –  Например, к нам могут обратиться клиенты, которым нужна перетяжка дивана, но мы этим не занимаемся. Поэтому перенаправим их к  знакомым мастерам, которые профессионалы в этом деле. И мы уверены, что они сделают все качественно.

 

– У нас много создателей мебели, а «воскрешателей» меньше,  – считает Александр. – И конкуренция достаточно высокая.

 

– У нас был случай, нам позвонила женщина и сказала, что она купили с мужем спальный гарнитур, но цвет  у него ужасный, и она хотела бы  его срочно перекрасить, –  вспоминает  Кристина. –  Мы попросили ее сделать фото гарнитура и выслать нам, чтобы оценить объем работы. Она не могла поверить, что все так просто и ей не нужно ползать и измерять его в квадратных  метрах рулеткой. Оказывается, другая фирма по реставрации мебели  сказала ей это сделать. Поэтому сразу она была расстроена.

Часто клиенты приходят от других фирм к нам и с нами остаются. Например, Артур в прошлом заказе в качестве бонуса для клиента  сделал  подлокотники из массива для кресла. Люди, конечно, были в восторге.

 

Как повышаете свое мастерство?

 

– У нас рабочий день часто начинается  в 9:00  и заканчивается в  21:00. Так что  мастерство мы  повышаем  в процессе работы, – объясняет Артур.– Человек без специальных знаний и инструментов не сможет хорошо отреставрировать мебель.

 

– С этой темой у нас связан один  забавный случай. Нам позвонила девушка. Плакала в трубку. Она снимала квартиру  с дорогой итальянской мебелью. Поставила  на комод цветок.  На столешнице  от влаги появился пузырь. Мы приехали посмотреть. Пузырь был действительно большой, – вспоминает Кристина. – В интернете она прочитала, что это место нужно потереть  маслом с содой, а потом еще и  уксусом с сахаром. В итоге стало еще хуже.  Девушка была в растерянности. Мы взяли только крышку комода.  Она спросила: «А как долго вы будете реставрировать ее? А как вы уберете пузырь?» А мы ответили: «Неделю будем реставрировать - теперь его маслом с содой». (смеются) В итоге  пузырь мы убрали. Артур попал идеально в цвет комода. А хозяйка  квартиры ничего даже не заметила.

Какие у вас ближайшие планы?

 

– В минских выставках  мы смысла не видим. Сейчас наша главная задача – поднять мастерскую. Может, когда-нибудь поедем на выставку в Москву. Из Москвы к нам уже поступали заказы, но пока ни одного зарубежного заказа мы не делали. Однако перспектива  какая–то открывается, – с энтузиазмом делится планами Кристина.

 

 

Людмила Волкова 

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

23 Мар. 2020

14 марта в Художественной галерее «Университет культуры» завершилась уже третья по счету выставка керамики «Між рукамі і полымем: КераМІФiчнае», организованная ОО «Гильдия керамистов». Душевная, ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться