Натуральная кожа – материал живой. Она сама по себе уже несет в себе определенные визуальные и тактильные характеристики, которые в значительной мере зависят от вида кожи. А видов этих великое множество.
Прежде всего, кожа бывает от разных животных. Чаще это:
1. Cвиная кожа – самая дешевая. Отличается недолговечностью. Шкурка толстая, плохо поддается обработке, не тянется, но вместе с тем прочная. Поэтому применяется преимущественно в качестве подкладки в кожгалантерейных изделиях и обуви. Иногда ее разрезают на слои, чтобы она стала более мягкой и податливой.
2. Крупного рогатого скота или КРС – это шкура коровы, быка, буйвола. Плотная, прочная, податливая. Получается шкурка большого размера и до 4 мм толщины.
3. Конская – более рыхлая. Наиболее ценна кожа жеребенка, т.к. она не имеет дефектов и равномерна по толщине. Кожа взрослых животных достигает в толщину 3 мм и имеет большую площадь.
4. Козья – мягкая, тонкая, плотная и прочная, с мелким волнообразным рисунком на лицевой поверхности.
5. Овечья (овчина) – мягкая, пластичная и нежная кожа, имеет небольшие размеры и низкую прочность. Достаточно дорогая.
Реже используется кожа:
1. Оленья–крепкая, прочная и износостойкая. Ценится дороже кожи крупного рогатого скота.
2. Верблюжья – обладает невысокими прочностью и качеством.
3. Змеиная – чаще всего это кожа питона. Отличительной особенностью является неповторимый яркий рисунок, мягкость, бархатистость и эластичность. Очень дорогая.
4. Крокодилья – изысканная кожа с красивым рисунком. Наиболее ценна брюшная часть шкурки из-за своей мягкости и легкости обработки. Бывает кожа аллигатора, крокодила, каймана. Ценится очень высоко.
5. Страусиная – на своей поверхности имеет характерные «шишечки». Кожа мягкая и весьма долговечная.
6. Рыбья – тонкая, эластичная и, как ни странно, довольно прочная. Отличается «жемчужной» структурой. Вырабатывается из трески, карпа, осетра, лосося, полосатой зубатки, ската, акулы.
Не менее важен возраст животного, из которого сделана кожа. Чем животноемоложе, тем нежнее и мягче шкурка. Так, самая тонкая, мягкая и эластичная кожа – лайка – производится из кожи еще не родившегося или только что родившегося животного. Наиболее популярна же телячья кожа. Именно из нее делают основную массу сумок, поясов, обуви и верхней одежды. Эта кожа удобна тем, что шкуры получаются довольно больших размеров, прочные и имеют интересную фактуру рисунка на лицевой стороне. Толщина таких шкур бывает от полутора до 4 мм, что позволяет подвергать материал разным видам обработки. Благодаря этому достигается многообразие цветов, выделки и даже имитация кожи редких животных.
В зависимости от возраста животногокожакрупного рогатого скота называется по-разному:
1. Опоек-склизок – это кожица еще не рожденного или только что родившегося (мертворожденного) теленка. Она маленькая, тонкая и нежнейшая.
2. Опоек – шкурка теленка от рождения до трех месяцев, т.е. теленка, питающегося молоком матери. Весьма прочная и эластичная, имеет большие размеры, чем предыдущая.
3. Выросток – кожа теленка, который уже начал питаться травой.
4. Полукожник – шкурка молодой коровы, не достигшей полуторагодовалого возраста и имеющей массу до 13 кг.
5. Яловка – кожа взрослой коровы. Причем кожа нетелившейся коровы ценится выше из-за своей прочности и равномерной толщины. По качеству она выше кожи молодых и взрослых быков.
6. Бычок – кожа молодого бычка.
7. Бугай – шкура некастрированного быка. Отличается сморщенностью и неравномерностью.
8. Бычина – кожа кастрированного быка. Лучшего качества по сравнению с предыдущей.
Натуральная кожа отличается по способу выделки. А их немало:
1. Сырец – это сырая кожа или гольё. С такой кожи только сняли подкожно-жировой слой - мездру (отсюда процесс мездрения) и подвергли золению (обработке в специальной известковой суспензии). После высыхания такая кожа становится твердой.
2. Сыромять – сыромятная кожа, сыромятина.При этом сырая кожа проходит обработку с целью разрыхления структуры и закрепления такого состояния. Кожа жируется, высушивается и разминается.
3. Дубленая кожа – наиболее распространенный способ выделки кожи, при котором она становится пластичной, прочной и долговечной. Дубление может быть
a) Жировое – кожа обрабатывается рыбьим жиром или жиром морских животных. Так получается замша.
b) Растительное – воздействие на кожу растениями, обладающими дубящим эффектом (листья и кора дуба, лиственницы, ивы, ореха, мимозы). Кожа получается плотная, пластичная, водостойкая, красно-коричневая на срезе и с низкой термостойкостью.
c) Минеральное- хромовое, циркониевое дубление. Хромовые кожи эластичные, мягкие, термоустойчивые, быстро намокают, плохо удерживают тиснение, на срезе серовато-голубые даже если окрашены в другой цвет. Циркониевые кожи белые, очень прочные, влагоустойчивые.
d) Формальдегидное – отбеливает кожу и придает ей устойчивость к влаге и поту. Чаще применяется в комбинации с другими видами дубления.
e) Синтетическое – с использованием в качестве дубящих веществ синтанов. Кожа при этом осветляется, приобретает хороший внешний вид, становится эластичной.
f) Комбинированное.
В результате обработки натуральной кожи получается материал с разными свойствами. Поэтому у готовой кожи так много названий:
1. Лайка – очень тонкая, мягкая, гладкая и эластичная кожица не родившегося или новорожденного козленка или ягненка.
2. Сафьян – кожа растительного дубления из слабо прожированной козлятины или шкуры жеребенка, теленка, ягненка. Окрашивается в разные цвета, очень тонкая и мягкая.
3. Пергамент – тонкая сыромятная кожа теленка, козленка или ягненка.
4. Шевро – мягкая козья кожа с рисунком в виде мелких морщинок на лицевой стороне. Эластичная, прочная и плотная.
5. Шеврет – аналог шевро, но только из овечьих шкур. Очень похожа на шевро, но менее эластичная.
6. Наппа – тонкая (0,5 – 1 мм) и эластичная кожа крупного рогатого скота или овец.
7. Напплак–кожа (чаще всего наппа), покрытая слоем лака.
8. Шагрень – шероховатая мягкая кожа из овечьих или козлиных шкур.
9. Замша – кожа лося, оленя или дикой козы с большими порами и низким ворсом на лицевой стороне, рыхлая, мягкая, но прочная.
10. Нубук – кожа крупного рогатого скота хромового дубления с отшлифованной лицевой стороной до состояния небольшой ворсистости.
11. Велюр – любая кожа хромового дубления, перевернутая бахтармой наружу.
12. Спилок – слой кожи, отделенный в процессе слоения толстых шкур крупного рогатого скота или свиней.
13. Юфть или «русская кожа» – дубленая растительным способом прожированная кожа лошадей, свиней, оленей или крупного рогатого скота. Мягкая, бывает разной толщины.
14. Чепрак – кожа крупного рогатого скота из срединной части шкурки, подвергнутая жировому дублению. Толстая, плотная, прочная. Хорошо гравируется и формуется. После высыхания твердеет.
15. Шора – толстая и плотная кожа крупного рогатого скота, полученная жировым дублением. Пластичнее чепрака.
16. Веган или растительный краст – шкура крупного рогатого скота или свиньи толщиной 1-3 мм, обработанная растительным дублением. Отлично поддается тиснению, карвингу, резьбе.
17. Варёная кожа – кожа, полученная в результате растительного дубления и воздействия горячей воды или воска. Твердая и очень прочная.
Из всего этого многообразия кожаных материалов каждый мастер может найти именно тот, который поможет воплотить его дизайнерскую задумку. Обернув в кожу частичку своего творчества и души, родится нечто большее, чем вещь - живой образ со своим характером и судьбой.
Лилия Белая
Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться
Войти