5 Ноя. 2017

«Осенний салон с Белгазпромбанком»  2017

В Минске прошел третий «Осенний салон с Белгазпромбанком» представляющий собой панораму творчества молодых белорусских художников. Масштабная экспозиция проходила во Дворце искусства с 6 октября по 6 ноября 2017 года. В данном арт-проекте могли участвовать молодые художники (в возрасте от 18 до 40 лет), граждане Республики Беларусь. А работы должны были быть созданы не позднее последних трех лет, в любых техниках и видах изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотография, инсталляция). Все представленные произведения были выставлены на продажу. В этот раз, по результатам конкурсного отбора,  был представлен 141 автор, а так же участие приняло 14 художественных галерей из Минска, Бреста, Витебска и Гомеля. Они представили на суд зрителя произведения 37 авторов. По итогам выставки международное экспертное жюри определит победителей проекта, которым будет оказано содействие в участии в одном из престижных европейских выставочных проектов.
 

      

Мы не могли пропустить такое значимое событие для белорусской арт-среды, так как «Осенний салон с Белгазпромбанком» был заявлен, как активная площадка презентации современного белорусского искусства с насыщенной образовательной программой (лекции, интерактивные экскурсии, занятия с детьми, мероприятия от галерей-участниц, встречи с авторами) призваных оживить диалог публики с художественным миром.

Если вы вообще далеки от арт-среды, хотите прикупить себе картину или ищите цветовое вдохновение – однозначно стоило туда заглянуть или хотябы запланировать посещение на следующий год. Посмотреть там есть на что, да и в осенние дни цветотерапия лучшее решение. Но вот заявленного «современного» искусства можете там не искать, все представленные работы можно смело относит к «классике», не смотря на то, что даже абстрактные работы большое количество белорусов относит к чему-то невероятному (в негативном смысле). Формат выставки подстроен под ожидания основной массы белорусов, которым, в свою очередь, привычна классическая школа. Вероятно по этому, если в первый раз было представлено хотя бы несколько инсталляций, в нынешнем мы отыскали единственную, но очень несуразную (вероятно проблемы именно репрезентабельного характера).

   

Работ действительно было очень много, на любой вкус  от натюрмортов до графики и фотографии. На первом этаже в основном распологались не большие картины, второй  более мастабный и по формату работ и по разнообразию направлений, особенно в живописи.

               

Было представлено много хороших графических работ и оттисков.
 

         

 

Участие в выставке-продаже принимали государственные и частные галереи со всей республики. В этом году к институциям, принимавшим участие в проекте ранее, присоединились галерея современного искусства «Ў», «Арт-Хаос», фотогалерея «Zнята» и другие представители арт-бизнеса. Для них были отведены отдельные зоны.

   

 

Скульптур в этом году было меньше, да и по размеру они оказались не  большими. Вероятно, сказалось то, что основной задачей «Осеннего салона» теперь является формирование в Беларуси  арт-рынка, который регулирует как творческие, так и экономические вопросы.

         

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться