15 Ноя. 2018

Поляки создают в Беларуси “Гончарную арт-терапию”

Проект «Керамика социального кластера в Беларуси» реализуется Министерством иностранных дел Польши в рамках программы «Польская помощь».
мастерские столбцовского дома интерната
Керамические изделия, которые производятся в мастерских домов-интернатов в Пуховичах, Столбцах и Свирь, были представлены на благотворительном аукционе в Варшаве. Глядя на правильные формы изделий и осознавая бесспорную художественную ценность глиняных изделий, которые выставлены на аукцион, невозможно подумать, что она был создан людьми, с серьезными психологическими заболеваниями и в большинстве своем лишены дееспособности.
Керамические мастерские в белорусских психиатрический домах-интэрнтиах стали результатом семилетней работы проекта «Керамика социального кластера в Беларуси», реализуемого Министерством иностранных дел Польши в рамках программы «Польская помощь».
 
Камилия Шпарковская: Мне очень нравится идея аукциона керамических изделий, которые были созданы людьми с инвалидность в Беларуси. Это не только финансовая поддержка, но также поддержка людей, которые страдают от болезней, и помогает им чувствовать себя востребованными. Они для нас что-то делают, а мы можем использовать эти вещи дома.
Конечно, деньги и цена посуды, это не самое главное, ведь всегда можно купить дешевую посуду китайского производства, дело тут совсем не в этом.
У здоровых людей , есть больше возможностей зарабатывать и работать. Воспитанники белорусских домов-интернатов создают керамику, и мы в состоянии это купить. Тем более, что посуда прекрасно выглядит!

Ознакомиться и купить работы мастерских можно тут
 
Вамбжэвская ассоциация помощи детям с особенностями развития является партнером социального проекта, который реализовался в белорусских домах-интэрнтах для людей с особенностями психического развития.
мастерские столбцовского дома интерната
Руководство Вамбжэвскай ассоциации чрезвычайно довольна созданием керамических мастерских в белорусских домах интернатах. Продолжает представитель Вамбжэвскай ассоциации помощи детям с особенностями развития Кшиштоф Фабишевский.
Кшиштоф Фабишевский: В этом году при поддержке Польского посольства в Беларуси наша ассоциация посетила очередной дом-интернат в Червене. И они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Должен сказать, что по сравнению с тем, как эти местечки выглядели несколько лет назад, произошли значительные позитивные изменения. Мы встретились с руководством интерната и познакомились с их потребностями. В нашей Ассоциации есть общее понимание того, что нужно развить успех керамических мастерских на другие дома-интернаты в Беларуси. Мы видим, что такая потребность есть. Сейчас складываются очень хорошие условия, чтобы расширить этот проект.
 
Проект «Керамика социального кластера» в Беларуси действительно впечатляет успехами своей деятельности. В результате арт - терапии в керамических мастерских, один из иждивенцев интерната восстановил дееспособность и наладил полноценную жизнь.
 
Эдуард Желудь (Польское радио)
 
5 модных цветов 2019 года

5 модных цветов 2019 года

29 Дек. 2018

Модные цвета 2019 – зеленый, холодный мятный и тёплые коралловый и персиковый.   Как и кто определяет  моду на цвет?   Определение модного цвета – это  сложный процесс, которым занимаются институты цвета, ...

Отзывы

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!