15 Ноя. 2018

Поляки создают в Беларуси “Гончарную арт-терапию”

Проект «Керамика социального кластера в Беларуси» реализуется Министерством иностранных дел Польши в рамках программы «Польская помощь».
мастерские столбцовского дома интерната
Керамические изделия, которые производятся в мастерских домов-интернатов в Пуховичах, Столбцах и Свирь, были представлены на благотворительном аукционе в Варшаве. Глядя на правильные формы изделий и осознавая бесспорную художественную ценность глиняных изделий, которые выставлены на аукцион, невозможно подумать, что она был создан людьми, с серьезными психологическими заболеваниями и в большинстве своем лишены дееспособности.
Керамические мастерские в белорусских психиатрический домах-интэрнтиах стали результатом семилетней работы проекта «Керамика социального кластера в Беларуси», реализуемого Министерством иностранных дел Польши в рамках программы «Польская помощь».
 
Камилия Шпарковская: Мне очень нравится идея аукциона керамических изделий, которые были созданы людьми с инвалидность в Беларуси. Это не только финансовая поддержка, но также поддержка людей, которые страдают от болезней, и помогает им чувствовать себя востребованными. Они для нас что-то делают, а мы можем использовать эти вещи дома.
Конечно, деньги и цена посуды, это не самое главное, ведь всегда можно купить дешевую посуду китайского производства, дело тут совсем не в этом.
У здоровых людей , есть больше возможностей зарабатывать и работать. Воспитанники белорусских домов-интернатов создают керамику, и мы в состоянии это купить. Тем более, что посуда прекрасно выглядит!

Ознакомиться и купить работы мастерских можно тут
 
Вамбжэвская ассоциация помощи детям с особенностями развития является партнером социального проекта, который реализовался в белорусских домах-интэрнтах для людей с особенностями психического развития.
мастерские столбцовского дома интерната
Руководство Вамбжэвскай ассоциации чрезвычайно довольна созданием керамических мастерских в белорусских домах интернатах. Продолжает представитель Вамбжэвскай ассоциации помощи детям с особенностями развития Кшиштоф Фабишевский.
Кшиштоф Фабишевский: В этом году при поддержке Польского посольства в Беларуси наша ассоциация посетила очередной дом-интернат в Червене. И они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Должен сказать, что по сравнению с тем, как эти местечки выглядели несколько лет назад, произошли значительные позитивные изменения. Мы встретились с руководством интерната и познакомились с их потребностями. В нашей Ассоциации есть общее понимание того, что нужно развить успех керамических мастерских на другие дома-интернаты в Беларуси. Мы видим, что такая потребность есть. Сейчас складываются очень хорошие условия, чтобы расширить этот проект.
 
Проект «Керамика социального кластера» в Беларуси действительно впечатляет успехами своей деятельности. В результате арт - терапии в керамических мастерских, один из иждивенцев интерната восстановил дееспособность и наладил полноценную жизнь.
 
Эдуард Желудь (Польское радио)
 
Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться