5 Окт. 2017

Ремесленникам упростят работу: разрешат торговать в мастерских и размещать рекламу в интернете

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал проект указа, направленный на дальнейшее развитие ремесленничества,  9 октября был подписан Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», который является частью  пакета документов, направленных на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности».

В проекте указа предусматривается расширение перечня материалов, которые допустимо применять при изготовлении ремесленной продукции, мест, а так же способов ее реализации. Ранее у мастеров было три разрешенных способа продажи своих изделий: на ярмарке, в специально разрешенных местах (например, на рынках) или реализация через  индивидуальных предпринимателей и юр. лиц (то есть заключить договор с каким-нибудь магазином). Проект документа предполагает дать ремесленникам право продавать свои изделия с использованием рекламы в интернете, а также по месту изготовления, непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать покупателям по указанному адресу. Получается, если ремесленник работает на дому, он сможет торговать изделиями дома.
Помимо этого максимально расширяется перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В указанный перечень включены все виды творчества, осуществляемые на основе ручного труда.

   

Так же на встрече отдельным вопросом обсуждалось предложение передачи неиспользуемого или неэффективно используемого недвижимого имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности, в безвозмездное пользование, а по истечении трех лет — в собственность ремесленникам по цене, равной одной базовой величине.

Ссылаясь на слова Владимира Зиновского «мы считаем, что после принятия указа количество ремесленников может удвоиться»,  так как президент поддержал проект указа. Сейчас в Беларуси зарегистрировано около 23,5 тысячи ремесленников. Принятие всех этих мер поспособствует развитию народных промыслов, сохранению и приумножению традиций ручного труда, а также вовлечению трудоспособного населения в экономическую деятельность посредством создания дополнительных условий для самозанятости граждан.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться