18 Дек. 2016

Серьги в технике «ганутель»: как это делается

Посмотрите, как выглядят чудные серьги, изготовленные в технике «ганутель».

Какое удивительное сочетание цветов и фактур, какие линии… Но как же делается эта красота, и возможно ли повторить ее своими руками?

 

Оказывается, возможно. Более того, техника «ганутель» настолько проста и понятна, что ею можно овладеть всего за час-другой, а затем прийти к изготовлению сложных украшений, цветов и целых композиций. Что ж, начнем!

 

Как утверждает легенда, впервые в этой технике начали работать монахини с острова Мальта, которые со временем достигли подлинных вершин мастерства и даже смогли распространить это искусство за пределы острова. Понятно, что в распоряжении небогатых монахинь не было роскошных украшений, драгоценных камней или бижутерии. Но как же они смогли сотворить подобные шедевры?

Давайте разберемся вместе! Для изготовления пары сережек в технике «ганутель» нам понадобятся:

 

  1. Толстая проволока сечением в несколько мм
  2. Тонкая проволока (ее еще называют ювелирной)
  3. Нитки, лучше шелковые
  4. Два крючка-швензы

 

Первый этап – это наматывание на толстую проволоку тонкой ювелирной проволочки, которое необходимо производить с некоторым отступлением в 0,5-1 мм.

 

Затем мы создаем будущую форму изделия. Задать ее можно при помощи круглогубцев или просто руками, если толстая проволока гнется достаточно легко. В итоге должна получиться вот такая заготовка:

 

Как видно, концы толстой проволоки надежно соединены и зафиксированы. А дальше нам нужна шелковая нить, которую необходимо закрепить вверху (в месте соединения), постепенно наматывая на проволочный каркас. Намотку можно начать с любого места, создавая при этом различные узоры.

 

Вот и вся принципиальная схема работы! После завершения наматывания нити на каркас, у вас получается почти готовая серьга, на которую осталось только закрепить крючок-швензу. Его можно зацепить в месте соединения проволоки. Полученное украшение стоит дополнить бусинами, нитями других цветов, декоративными элементами различных форм. Посмотрите, как это делают различные мастера:

 

И самое удивительное, что это только начало! Овладев основами, вы сможете создавать вот такие украшения, цветы и ожерелья, просто соединяя элементы-заготовки воедино (с помощью проволок или нитей):

 

 

Автор: Светлана Пасканная

 

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться