18 Дек. 2016

Серьги в технике «ганутель»: как это делается

Посмотрите, как выглядят чудные серьги, изготовленные в технике «ганутель».

Какое удивительное сочетание цветов и фактур, какие линии… Но как же делается эта красота, и возможно ли повторить ее своими руками?

 

Оказывается, возможно. Более того, техника «ганутель» настолько проста и понятна, что ею можно овладеть всего за час-другой, а затем прийти к изготовлению сложных украшений, цветов и целых композиций. Что ж, начнем!

 

Как утверждает легенда, впервые в этой технике начали работать монахини с острова Мальта, которые со временем достигли подлинных вершин мастерства и даже смогли распространить это искусство за пределы острова. Понятно, что в распоряжении небогатых монахинь не было роскошных украшений, драгоценных камней или бижутерии. Но как же они смогли сотворить подобные шедевры?

Давайте разберемся вместе! Для изготовления пары сережек в технике «ганутель» нам понадобятся:

 

  1. Толстая проволока сечением в несколько мм
  2. Тонкая проволока (ее еще называют ювелирной)
  3. Нитки, лучше шелковые
  4. Два крючка-швензы

 

Первый этап – это наматывание на толстую проволоку тонкой ювелирной проволочки, которое необходимо производить с некоторым отступлением в 0,5-1 мм.

 

Затем мы создаем будущую форму изделия. Задать ее можно при помощи круглогубцев или просто руками, если толстая проволока гнется достаточно легко. В итоге должна получиться вот такая заготовка:

 

Как видно, концы толстой проволоки надежно соединены и зафиксированы. А дальше нам нужна шелковая нить, которую необходимо закрепить вверху (в месте соединения), постепенно наматывая на проволочный каркас. Намотку можно начать с любого места, создавая при этом различные узоры.

 

Вот и вся принципиальная схема работы! После завершения наматывания нити на каркас, у вас получается почти готовая серьга, на которую осталось только закрепить крючок-швензу. Его можно зацепить в месте соединения проволоки. Полученное украшение стоит дополнить бусинами, нитями других цветов, декоративными элементами различных форм. Посмотрите, как это делают различные мастера:

 

И самое удивительное, что это только начало! Овладев основами, вы сможете создавать вот такие украшения, цветы и ожерелья, просто соединяя элементы-заготовки воедино (с помощью проволок или нитей):

 

 

Автор: Светлана Пасканная

 

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

23 Мар. 2020

14 марта в Художественной галерее «Университет культуры» завершилась уже третья по счету выставка керамики «Між рукамі і полымем: КераМІФiчнае», организованная ОО «Гильдия керамистов». Душевная, ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться