5 Дек. 2016

Основатели  студии декора  KNOT: «Только авторские вещи делают дом по-настоящему уютным»

В небольшом светлом  помещении  на комоде стоят фигурки, привезенные из экзотических стран. С потолка свисает диковинная люстра. На одной  стене висит панно и аккуратно лежат на полках скрученные нитки, а с другой  нам улыбается  нарисованный Будда.

 

«Здесь мы и живем, и работаем», – встречают нас у входа и сразу вводят в курс дела Лена и Сергей, основатели  мастерской KNOT. Две любознательные кошки – Милка и Марси, с интересом наблюдают за происходящим.

По словам ребят, их проекту  KNOT  нет еще и года. Они создают предметы интерьера, руководствуясь философией красоты в простоте. В ассортименте аромасвечи из соевого воска с деревянным фитилём, панно в технике макраме, минималистичные ящики  для книг, расписные подносы.

 

KNOT для вас хобби или основное занятие?

 

Лена: Это наше основное занятие. Мы все силы и всю душу вкладываем в этот проект. Хотим его развивать, воплощать наши идеи и показывать людям, как  можно сделать дом красивее, уютней и живее. Ведь дом – это место, где  мы проводим  очень много времени. Возвращаемся сюда после тяжелого дня, чтобы набраться сил. Поэтому он должен заряжать положительной энергией и вдохновлять.

 

Сергей: Часто люди тщательно проектируют дизайн интерьера, но не уделяют внимание декору. А ведь если в пустой интерьер поставить вазу и повесить настенное панно, то атмосфера в доме сразу изменится, станет гораздо уютней.

 

Расскажите, почему вы решили развивать направление домашнего декора?

 

Лена: Я с детства увлекалась ручной работой: ходила в творческий кружок по макраме, переплавляла свечи, купленные в магазине, расписывала вазочки и бутылки. Но так сложилось, что в университете я училась на маркетолога.  Правда, в этот период я часто делала подарки для друзей  своими руками.  Они их оценили, а потом просили сделать что-то в подарок своим знакомым. Так все и началось.  Я создавала подарки в технике декупаж, декорировала подсвечники, свадебные бокалы. Но я не всегда была уверена в себе, однажды даже хотела бросить это занятие, а потом встретила Сергея, который меня поддержал и дал толчок развитию. Какое-то время  я увлеклась свадебным декором, думала, это будет логичным продолжением хэндмэйда – и мы с Сергеем начали оформлять свадьбы. Но спустя какое-то время поняли, что это не наше, и что создание предметов домашнего декора дарит нам настоящее удовольствие. И в начале этого года мы решили объединить все наши знания и опыт в нашем семейном проекте KNOT.

KNOT

 

Вы все делаете сами?

 

Сергей: Большую часть изделий делаем сами: соевые свечи отливаем вручную, настенные панно плетет Лена, я работаю с изделиями из дерева и других материалов.

 

Сколько нужно времени, чтобы сделать панно?

 

Лена: Все зависит от размера  изделия и  материалов. Создание одного изделия может занять от нескольких часов до нескольких дней беспрерывной работы.

KNOT

KNOT

 

Чем ваши свечи отличаются от тех, что продаются в магазинах?

 

Лена: Мы отливаем наши свечи вручную из растительного соевого воска – это прекрасная альтернатива пчелиному воску, который может вызвать аллергию, и парафина с его вредными испарениями. Для ароматизации свечей используем только натуральные эфирные масла высокого качества, а деревянный фитиль во время горения приятно потрескивает. У наших свечей полностью растительный состав, да и другие наши изделия созданы для людей, которые ценят экологичные вещи.

 

Кто чаще покупает изделия?

 

Лена: Чаще всего люди покупают наши изделия, чтобы украсить свой дом или сделать близким приятный подарок. Иногда выполняем заказы для ресторанов и студий. Например, делали ящики-органайзеры и планшеты для меню. Однажды декорировали йога-студию. Также мы часто участвуем в маркетах: в декабре планируем поучаствовать в двух рождественских мероприятиях.

Кот

 

Почему люди приходят к вам? Ведь  в магазинах полно вещей для домашнего декора.

 

Лена: В товарах из магазинов нет частички души. Мы уверены, что только авторские вещи могут сделать дом по-настоящему уютным.  Красивым  его можно сделать и с помощью  китайских предметов декора, но теплым дом станет благодаря предметам, сделанным  руками.

 

Сергей:  Мы не противники той же IKEA. У нас у самих дома много  вещей из этой сети. И мы не конкурируем с большими магазинами, но люди, которые действительно ценят качественные вещи ручной работы, видят большую разницу между нашими вещам и предметами, отштампованными на фабрике.

KNOT

 

У вас есть сайт и  упаковка с логотипом. Не  все молодые проекты успевают ими обзавестись за год.

 

Сергей: Сайт у нас очень простой и его нужно еще совершенствовать.  Гораздо чаще мы обновляем нашу страницу в Инстаграм.

 

Лена: А что касается упаковки, то мы уделяем очень большое внимание деталям и  считаем, что упаковка – это продолжение изделия.

 

Расскажите, откуда вы черпаете вдохновение и силы?

 

Лена: Для меня основной источник энергии, сил и вдохновения – это природа. Например, мы нашли в лесу корягу, на которой весит это панно, она и вдохновила  меня создать его таким. Я называю его «болотце». (смеется) Еще вдохновляют работы других дизайнеров.  Когда видишь то, что делают люди во всем мире, на подсознательном уровне это откладывается, идеи синтезируются. Несколько идей можно соединить в гармоничный ремикс в одном  изделии. И это будет что-то совершенно новое. Конечно же, вдохновляют такие же творческие люди, которые вкладывают все силы и душу в свои проекты. Смотришь на них и понимаешь, что сдаваться нельзя.

 

Сергей: Вдохновляют путешествия. Особенно архитектура европейских городов. И дикая природа дает очень много сил. Прочищает мозг и  выгоняет все лишнее.

KNOT

 

Многие  сегодня сконцентрированы на  получении прибыли. А что для вас является приоритетом?

 

Сергей: Каждый сам для себя расставляет приоритеты в жизни. Кому-то важен душевный комфорт, кому-то финансовый. Я не хочу каждый день ходить на работу, а потом возвращаться домой, сжимая кулаки, и  думать, как  же мне все это надоело. Я хочу от жизни свободы и спокойствия.

 

Лена: Сейчас такое время, когда у нас есть больше возможностей, чем у наших родителей. Благодаря технологиям  и путешествиям мы видим,как можно жить и чем заниматься. Видим, что не обязательно ходить на работу от звонка до звонка. Можно самому выбрать себе ритм жизни, занятие по душе и развиваться в этом направлении.

 

Каким  вы видите свой проект через два года?

 

Лена: Хотим, чтобы как можно больше наших изделий украшали дома людей, делали пространства теплее. И, конечно же, проекту нужна более просторная и оборудованная студия-мастерская.

 

Какой совет можете дать другим мастерам?

 

Лена: Мы занимаемся любимым делом, и это нас вдохновляет придумывать что-то  новое и совершенствоваться. Мы уверены, что если делать свою работу качественно, не подводить клиентов, подходить к каждому человеку индивидуально, то это принесет свои плоды. Пускай не сразу, но вы почувствуете отдачу.

 

Сергей: Ведь если ты что-то отдал, то  обязательно получишь обратно  и  во много раз больше.

 

Людмила Волкова

 

 

 

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться