21 Ноя. 2018

Топ 7 керамических масс для гончара, обзор для новичков

Мой отзыв от новичка, который только учиться работать за гончарным кругом. Я попробовал 7 разных масс и ниже хочу описать свой опыт и ощущения от них.
керамическая масса PFB
Керамическая масса PFB на вид приятного серо-черного цвета. После подсыхания проявляется темно-коричневый цвет массы. Работать с черными керамическими массами, на мой взгляд, не эстетично. Частички черной глины хорошо выделяются, на ваших руках и смывать их после работы, проблематичной. Глина оказалась на ощупь маслянистой, легко прилипает к рабочей поверхности и при сминании могут возникнуть сложности. Высокая гладкость глины, должна поспособствовать легкости работы за гончарным кругом. Но лично у меня при работе на гончарном кругу возникли сложности при центровки глины. Думаю это стоит списать на мой небольшой опыт.
керамическая масса PFHN
Также мне удалось попробовать ещё одну темную глину. PFHN - это глина чёрного цвета, не такая маслянистая, как предыдущая. С ней никаких проблем на гончарном кругу не возникало. В целом эти две глины подходят для новичков и не должны вызывать особых затруднений из-за их особенностей. 
керамическая масса FER
Третья глина, с которой мне пришлось столкнуться это глина под название FER - термоударная глина. Эта глина создана для предметов керамики, которые должны выдерживать термический шок. С такой глины хорошо делать турки или чаши для кальянов, поэтому она обладает такими свойствами, которые, мне кажется, отпугнут новичков. Если ее разрезать или разорвать, то видно, что она больше похожа, на влажный песок, хотя пластичных свойств глины не теряет, но из-за это хорошо ее промять, мне показалось не возможно. И поэтому на кругу сразу же возникают проблемы с ее центровкой. В целом, мне удалось кое как сделать пару ровных цилиндров, но это стоило мне времени и усердия.
керамическая масса FE
Следующая глина, которую я попробовал, я считаю, лучше всего подходит для новичков. Это глина FE терракотового цвета. Она очень мягкая, пластичная и податливая. На гончарном кругу с ней приятно работать. Ее несложно центровать, легко вытягивать стенки и придавать нужную форму. Она не липнет к рукам. Единственное, что хотел заметить, что с ней нужно аккуратно обращаться при снятии изделия с круга, так как из-за ее мягких и податливых свойств можно при минимальных усилиях испортить форму вашего изделия.
керамическая массы Jasmine-FBAF
Так же мне хотелось попробовать светложгущиеся керамические массы. Мне достались две белые массы JASMINE и FBAF. Обе приятного благородного светлого цвета. При работе с ними за кругом забудьте про ощущения как будто вы выпачкались в грязи, как бывает с коричневыми, черными массами. В этом смысле с белыми массами намного приятней работать за кругом, где зачастую вы в процессе можете выпачкаться «по локоть» в глине. Эти две глины при работе показали себя примерно одинаково. Очень пластичные, немного маслянистые массы. Мягкие и податливые массы не вызывающие сложностей при центровке и вытягивании изделий. Однако у массы JASMINE оказалось очень неприятное свойство, по моему мнению. Она настолько пластичная и липкая, что при работе на круге она буквально «смыливается» при вращении. Существенная часть остается у вас на руках в виде шликера. Если вы новичок и вам надо время для центровки, то эта глина не для вас. 
керамические масса ШМ4П
Последнюю глину я решил попробовать с шамотом. Мне было интересно попробовать и понять, что это за такие интересные массы с необычными и красивыми свойствами. Я выбрал глину ШМ4П с довольно крупным шамотом. Эта глина совсем не подходит для новичков. Уже на стадии проминания понимаешь, насколько сложно с ней работать. При работе на круге из-за крупных частиц твердого шамота центровать не то что тяжело, а физически больно. Мне удалось кое как зацентровать один кусок глины и это стоило мне затертого до крови мизинца. Не считая всех этих сложностей масса показалось очень красивой и приятной фактуры.
 
В конце хочу выразить благодарность Клубу Мастеров за предоставление керамических масс и полученный бесценный опыт при работе с ними!

Автор: Александр (@plants_by_pat).
Flat Lay  – как делать продающие фото

Flat Lay – как делать продающие фото

27 Май 2019

 Хендмейд мастерицам теперь недостаточно просто сделать хороший продукт, надо еще выделиться среди остальных. И сегодня, когда основным источником продаж является Instagram, ставку надо делать на качественные и необычные ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться


22 Ноября 2018 года, 14:20

Хороший обзор. Очень не хватает ссылочек, где эти массы продаются

9 Февраля 2019 года, 14:15

Кажется автор перепутал описание глины jasmin и fbaf