14 Июл. 2019

Три самые популярные обрядовые куклы.

«Крупенечка»-кукла для богатства.

Обереговая кукла на достаток

Конечно были варианты, которые делались на всю семью, для благополучия и от безденежья на целый год. Делала их самая старшая женщина, которая была в роду (тоесть главная). А называлась она очень мило –«Крупеничка» или «Зернушка».

Конечно новое время изменило множество правил. Теперь девушки, у которых уже есть своя семья могут делать этот, без сомнения, сильный амулет.

Важной частью этой куклы является мешочек с драгоценными крупами, символом достатка и богатства. Зерно выбирали тоже по особым соображениям, но углубляться не будем. Возьмем то которое вы считаете символом достатка.
 

«Доля»-амулет для улучшения судьбы.

А вот для девушек есть кукла называется «Доля». В честь богини Доли, которая могла помочь исполнить самые сокровенные желания вашей души.

Знаками того что перед вами кукла — «Доля»-это огромная коса и ноги (это единственная кукла делалась с ногами).

 Женская коса символ силы и связи с матушкой землей и луной, которая давала девушкам защиту и красоту. Поэтому через косу из натурального льна или шерсти, при изготовлении, мы усиливаем образ помощницы. А ноги ей нужны чтобы бегать и собирать вам удачу или искать жениха, зависит от вашего желания. Но ее никогда не оставляли в доме или каком-то месте, она всегда остается с вами, дорогие девушки!
 

«Капусница»-для успешного замужества.

Ну и еще ода интересная куколка-это «Капусница». Отличительная черта огромного размера…Грудь. Да побольше!

Но такая выдающаяся часть тела тоже не просто так, древние верили, что женская грудь-это символ «родительницы», женщины которая продолжит род и приумножит силу.

В общем эта помощница была с девочкой с детства и делалась мамой для хорошего жениха и продолжения рода дальше.

Это самые интересные обережные куклы. Есть еще с десяток разновидностей и форм.

 

Бесоница, пеленашка ,хороводница и многие другие помогали во многих ситуациях.

Все куклы начинали работать, как только их закончили и на ушко рассказали в чем нужна помощь. Так же куклы могли дарить, но тогда их нужно было зарядить по-другому и только с пожелание искренней радости, не кривя душей отдать со словами: «Береги вас свет и мой амулет…»
 

Вот такой экскурс в магию наших прародителей.

Культура Беларуси полна опыта и мудрости, так что нужно использовать во благо знания наших предков, дорогие девушки!

Неважно сами ли или вам помогут сделать себе куклу-помощницу, это будет важный урок и знакомство с тем что вы возможно и так знали, со своими корнями.

Мы приглашаем вас на наши мастер классы и вместе с нашими опытными мастерами будем рады познакомить вас в огромным миром Народного ремесла, сделаем с вами помощниц и зарядим вас позитивом на множество свершений.

 

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться