+375 29 346-89-10
+375 44 546-35-86
Лесковка ул. Каритас 9


Войти на сайт:
20 Ноя. 2017

Грандиозная трансформация! Вот, что можно вытворять с глиной.

В руках мастера любой материал обретает способность перевоплощаться. И пока одни изучают новые современные технологии и материалы, другие достигли невероятных высот в работе с глиной. Керамика может стать чем угодно! Не верите?  Мы собрали самые яркие примеры от знаменитых современных мастеров, которые доказывают, что из этого материала можно создать что угодно, главное идея, желание и терпение.


1. Керамика как бумага.

 

Современная керамистка из Англии Катарин Морлин (Katharine Morling) создает удивительные объемные скульптуры, которые не сразу отличишь от бумажных. Девушка обучалась керамике в Королевском колледже искусств и нашла свое призвание в монохромной росписи керамики. Если забыть о том, что мастеру необходимо с самого начала представлять сложную фигуру в пространстве, то все кажется довольно простым. Катарин Морлин определяет свой стиль работы как рисунок в движении. Что бы воплотить свои этюды в 3D керамическую скульптуру мозг постоянно должен работать с пространством.  
После первоначального обжига на керамические изделия наносятся чертежные линии чернилами, которые включают в себя  монохроматические и матовые отделочные работы. Используются подглазурные краски. Для каждого из проектов мастер создает уникальные нарративы.

 

2. Керамические «воздушные» шары

 
 

Американский скульптор Бретт Керн (Brett Kern) делает потрясающие гиперреалистичные скульптуры из керамики, которые очень похожи на детские надувные игрушки. Тяжело отличить, не правда ли? При этом, в то время как надувные игрушки стоят всего несколько долларов, динозавры, кролики и космонавты Керна продаются по 500-800 долларов. Все работы выполнены очень детально, у них даже есть специальный клапан для надувания, как у настоящих воздушных шаров. Бретт напоминает нам о том, что внешний вид бывает обманчив.



3. «Жидкая» керамика

 


Джонсон Цанг – скульптор из Гонконга, создающий необычные скульптуры из керамики и нержавеющей стали. С 1993 года его работы выставляются в Гонконге, Южной Корее, Испании, Швейцарии. Отличительной чертой этого керамиста являются забавные «детские» рожицы представленные в разных утрированных ситуациях. Но мы хотим обратить ваше внимание на то, как непревзойдённо Цанг создает брызги из керамики. Как будто настоящая жидкость выплеснутая из чашки застыла по щелку пальцев автора. Не удивительно, что его скульптуры украшают некоторые общественные места и часто скупаются коллекционерами. В керамических скульптурах Цанга запечатлены мгновения. В них отражается оригинальная идея автора, его мастерство и своеобразное чувство юмора.
 

4. «Древесная» скульптура
 

 

Если сделать глиняные изделия похожими на металлические сейчас не составляет труда (в свободном доступе огромный выбор глазурей с металлизированным эффектом), то заставить керамику выглядеть как настоящая древесина уже гораздо тяжелее. Американский художник и скульптор Кристофер Дэвид Уайт  (Christopher David White) удивляет нас масштабами и серьёзность своего похода. Он создал целую коллекцию фигур из керамики, имитирующей структуру дерева.  Молодой скульптор выпустился не так давно (в 2012 году) из университета в штате Индиана, где получил степень бакалавра изящных искусств по классу керамики, но уже успел стать знаменитым благодаря своим невероятным творческим работам, большим и маленьким скульптурам, созданным за время учебы. Затейливые скульптуры, в которых реальность сочетается с вымыслом, кажутся вырезанными из дерева, либо же творчески оформленным лэнд-артом. Тяжело заподозрить в них керамику. Некоторые арт-проекты скульптора действительно выглядят корявыми пеньками и корягами, подобранными в лесу или выловленными из ручья... Но это все иллюзия, розыгрыш, в основе которых - исключительный талант Криса Уайта имитировать текстуру дерева, работая только лишь с керамикой, воском, акрилом. 

Выставка КераМания - наркотик вызывающий привыкание

Выставка КераМания - наркотик вызывающий привыкание

18 Июн. 2018

Знаете ли вы, что в  Минске более 10 лет существует керамический кластер? Раньше он локализовался на Славинского, теперь на Макаенка, 12. Приходят туда люди разные по профессии, творческому опыту и социальному положению, ...

Отзывы