+375 29 346-89-10
+375 44 546-35-86
Лесковка ул. Каритас 9


Войти на сайт:
10 Дек. 2017

Уход за глиняной посудой

Глиняная посуда является экологически чистым  материалом и служит человеку уже много веков. И сегодня  такая посуда пользуется большой популярностью. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп, а молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней. В жаркие дни напитки дольше остаются холодными. Достоинство глиняной посуды в том, что она не токсична и совершенно безопасна  и не вступает в реакцию с продуктами, тем самым не меняет их вкусовые качества. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже маленьких детей.

горшок

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.  При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее если Вы будете ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так Вы избежите микротрещин.  Если изделия с глазурью, то следует поместить такую керамическую посуду в минимально нагретую духовку и только потом постепенно разогревать до нужной температуры, так как нельзя допускать  резких перепадов температур. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин. При использовании чайника из глины следует обдать чайник горячей водой, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком. Керамику после использования необходимо  хорошо просушивать. В профилактических целях, примерно раз в месяц, можно прокаливать посуду в духовке при максимальной температуре.

глиняная посуда

Мыть глиняную посуду лучше сразу после использования, в горячей воде с питьевой содой или горчицей, либо с мыльным раствором, после чего ополоснуть чистой водой. Не следует использовать агрессивные вещества. Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу. Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните. Так же помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой. Чтобы избежать мелких царапин на поверхности изделий, не рекомендуется использовать при мытье жесткую губку. Лучше выбрать мягкие губки.

Отдельно стоит упомянуть, что глиняные изделия с органическими покрытиями категорически нельзя мыть в посудомойке. Лучше дать посуде отмокнуть в теплой воде некоторое время, после чего промыть  с помощью мягкой губки.

глиняный горшок

Любую неглазурованную глиняную посуду желательно вытирать насухо после мытья.  Раз/два в месяц протирать тряпочкой с льняным маслом ту посуду, в которой  использовалось органическое покрытие.   Хранить такую посуду лучше всего в открытом виде. Иначе есть риск столкнуться с неприятным запахом изнутри посуды, чтобы этого избежать, раскрывайте посуды перед хранением. Это обезопасит от появления плесени и других бактерий. Посуду с органическими покрытиями не следует оставлять на открытом солнце, иначе защитное покрытие из молока и/или воска выгорит.

 



 

Выставка КераМания - наркотик вызывающий привыкание

Выставка КераМания - наркотик вызывающий привыкание

18 Июн. 2018

Знаете ли вы, что в  Минске более 10 лет существует керамический кластер? Раньше он локализовался на Славинского, теперь на Макаенка, 12. Приходят туда люди разные по профессии, творческому опыту и социальному положению, ...

Отзывы