9 Апр. 2017

“Я сделал то, что заставляет людей шутить и смеяться” - Kollas Home

В ближайшее время на краудфандинг-платформе Ulej.by появится прикольный деревянный гаджет от бренда Kollas Home – часы MENU с напоминанием о здоровом питании. Мы поговорили с основателем бренда Дмитрием Саллоком о поддержке семьи и друзей, и ироничном отношении к жизни.

Добрый день, Дмитрий. Расскажите о себе. Как появилась идея создания Kollas Home?

Привет! Я скромный человек, обо мне лучше говорят мои изделия в проекте Kollas Home. Именно в этом я по-настоящему раскрываюсь. Никогда не задумывался, как я пришел к проекту, но одно могу точно сказать, что вдохновляют меня простота, природа и традиции.

И все-таки, поделитесь историей своего бренда. Что в начале проекта происходило в вашей жизни?

Kollas Home появился как студенческий проект в Академии Искусств. Когда я был студентом, я искал себя и новый подход к своему ремеслу столяра. Помню своего преподавателя, который любил читать фамилии студентов наоборот, юмор у него был такой. Моя эстонская фамилия смешила его больше всего: слева направо я Саллок, а справа налево я Коллас. Он в шутку мне предложил использовать псевдоним Коллас, когда отучусь, конечно. Я тогда только посмеялся, но со временем пришёл к тому, что моим изделиям нужны названия, что мне нужно делать бренд. Когда появился логотип и надпись Kollas Home – я был в восторге, и понял, что это классно. Дипломный проект я презентовал от имени создателя белорусского бренда Kollas Home. Всем понравилось.

На вашей странице в фейсбук написано, что вы начали проект в июне 2013 года. Что вас больше всего порадовало за это время?

Я горжусь тем, что Kollas Home растёт, появляются новые предметы. Они все меньше напоминают единичные ремесленные вещи и превращаются в узнаваемые продукты, которые публикуют в каталогах. Я часто принимаю участие в дизайнерских выставках. У меня появляются клиенты, которым нравится то, что я делаю.

Часы MENU

Расскажите о тех людях, которым нравятся ваши предметы

Эти люди хотят украсить свой дом, любят необычные вещи и часто ходят на дизайнерские выставки или ищут в инстаграме что-то новое. У них есть вкус и чувство юмора, они сами часто любят делать вещи своими руками. Это обычные люди, которые тянутся к хорошему.

Как вы создаете предметы? У вас есть своя мастерская или вы к кому-то обращаетесь?

Я делаю дизайн, а с производством мне помогают друзья и коллеги. Сначала я изготавливаю предметы для себя, чтобы увидеть их достоинства и недостатки, но делаю это так, чтобы и мне, и другим людям понравилось, и они хотели это купить. Своей мастерской у меня пока нет, но я умею работать с деревом – ведь я по образованию столяр.

Я знаю, в скором времени ваши часы MENU появятся на платформе Ulej.by. Как это произошло?

Краудфандинг-компания Ulej.by предложила мне поучаствовать в их новом проекте. Я согласился. Им понравились часы Cook-Clock, но они не совсем подходили в том виде, в котором они были тогда. Маркетолог компании предложил немного их доработать: придумать графику и разработать новую технологию изготовления предмета, взяв идею циферблата с напоминанием обедать и форму от часов Cook-Clock, графически рассказав о здоровом питании и распорядке дня. Так появились часы MENU. Если бы я не согласился поучаствовать, то не было бы нового дизайна. Я рад. Это для меня интересно и ново, поэтому решился.

Часы Cook-Clock

Как вы придумали часы Cook-Clock?

Такие вопросы меня всегда ставят в тупик. Я не знаю, как это происходит. Живёшь себе и тут – бац – идея (смеется). Потом самое классное – это воплощение идеи. Тут нужно много чего знать и уметь.

Где вы еще собираетесь продавать часы?

Я для себя решил, что попробую этот предмет растиражировать в объёме небольшой партии. Хочу наконец-то посотрудничать с теми знакомыми и друзьями, у кого есть магазины и опыт в продажах такого рода продукции, сам буду учиться предлагать их людям более широко. Думаю, для Kollas Home это будет рост, несомненно.

Как вы относитесь к маркетам и дизайнерским выставкам? Вы участвуете в них?

Это круто для дизайна! Конкретно в маркетах я пока ещё не участвовал, но на минских и европейских дизайнерских выставках меня легко встретить. Планирую попробовать себя на маркете с часами MENU.

Кто помогал создавать часы?

Наверно, это самый трогательный момент в интервью: чувствую себя киноакадемиком, который после вручения награды благодарит коллег! С Сашей Голенко мы трудились над графикой. Егор Лапа мне помог найти компанию, которая занимается печатью, чтобы напечатать наш ироничный циферблат на дереве. Пилил массив в мастерской, где работает мой знакомый Артём Ращупкин. Владимир Добриян помог снять видео с часами. Также спасибо жене и моим близким, которые меня поддерживают – они главные участники всех проектов. Я ведь не просто так приписал к своей отзеркаленной фамилии слово Дом. Всё-таки, по-настоящему душевные вещи делаются в кругу семьи.

Почему вы называете часы прикольным деревянным гаджетом?

Я иронично отношусь к жизни. Стараюсь украсить ее, сделать радостней. Люблю изобретать слова и новые смыслы к ним ничуть не меньше, чем делать стулья. Может, именно поэтому часы будут уникальны как "деревянный гаджет". Что-то новое всегда выглядит необычным и называется тоже необычно. В этом, наверно, и есть уникальность вещей. Во время печати циферблата дизайнер с улыбкой спросил: Не поздновато пить коктейль в 11 вечера? Я ответил, тоже с юмором, что не поздновато, если перед этим была бутылочка на восемь часов. Он в ответ рассмеялся. В тот момент я понял, что сделал что-то уникальное, что заставляет людей шутить и улыбаться.

Как вас не перепутать с ИКЕА, ведь вы так похожи?

Я часто слышу в свой адрес подобные слова. Иногда бывает обидно, а иногда и радостно, что мои работы имеют уровень дизайна, как ИКЕА, и люди это отмечают. Даже не знаю, что ответить. Значит, буду больше работать над уникальностью предметов.

Последний вопрос - ваши дальнейшие планы?

Никогда не планирую далеко вперед. Сейчас дома делаю ремонт, а значит, будет новая мебель. Я как-то в Инстаграм написал, что хочу сделать вешалку для одежды домой, вот этим и займусь. В планах – изготовить то, что запланировано, и удачно завершить проект на Ulej.by.

Маргарита Саллок

Мастерская готовится к Хэллоуину. Вы с нами?:)

1 Окт. 2023

Ближайшие «Тыквенные» мастер-классы, на которых можно слепить Фонарь Джека своими руками:     (вт) 3 октября 19:00-21:00 (сб) 7 октября 14:30-16:30 (ср) 11 октября 19:00-21:00 (сб) 21 октября 12:00-14:00 (сб) 28 октября 15:00-17:00 (вс) ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться