9 Апр. 2017

“Я сделал то, что заставляет людей шутить и смеяться” - Kollas Home

В ближайшее время на краудфандинг-платформе Ulej.by появится прикольный деревянный гаджет от бренда Kollas Home – часы MENU с напоминанием о здоровом питании. Мы поговорили с основателем бренда Дмитрием Саллоком о поддержке семьи и друзей, и ироничном отношении к жизни.

Добрый день, Дмитрий. Расскажите о себе. Как появилась идея создания Kollas Home?

Привет! Я скромный человек, обо мне лучше говорят мои изделия в проекте Kollas Home. Именно в этом я по-настоящему раскрываюсь. Никогда не задумывался, как я пришел к проекту, но одно могу точно сказать, что вдохновляют меня простота, природа и традиции.

И все-таки, поделитесь историей своего бренда. Что в начале проекта происходило в вашей жизни?

Kollas Home появился как студенческий проект в Академии Искусств. Когда я был студентом, я искал себя и новый подход к своему ремеслу столяра. Помню своего преподавателя, который любил читать фамилии студентов наоборот, юмор у него был такой. Моя эстонская фамилия смешила его больше всего: слева направо я Саллок, а справа налево я Коллас. Он в шутку мне предложил использовать псевдоним Коллас, когда отучусь, конечно. Я тогда только посмеялся, но со временем пришёл к тому, что моим изделиям нужны названия, что мне нужно делать бренд. Когда появился логотип и надпись Kollas Home – я был в восторге, и понял, что это классно. Дипломный проект я презентовал от имени создателя белорусского бренда Kollas Home. Всем понравилось.

На вашей странице в фейсбук написано, что вы начали проект в июне 2013 года. Что вас больше всего порадовало за это время?

Я горжусь тем, что Kollas Home растёт, появляются новые предметы. Они все меньше напоминают единичные ремесленные вещи и превращаются в узнаваемые продукты, которые публикуют в каталогах. Я часто принимаю участие в дизайнерских выставках. У меня появляются клиенты, которым нравится то, что я делаю.

Часы MENU

Расскажите о тех людях, которым нравятся ваши предметы

Эти люди хотят украсить свой дом, любят необычные вещи и часто ходят на дизайнерские выставки или ищут в инстаграме что-то новое. У них есть вкус и чувство юмора, они сами часто любят делать вещи своими руками. Это обычные люди, которые тянутся к хорошему.

Как вы создаете предметы? У вас есть своя мастерская или вы к кому-то обращаетесь?

Я делаю дизайн, а с производством мне помогают друзья и коллеги. Сначала я изготавливаю предметы для себя, чтобы увидеть их достоинства и недостатки, но делаю это так, чтобы и мне, и другим людям понравилось, и они хотели это купить. Своей мастерской у меня пока нет, но я умею работать с деревом – ведь я по образованию столяр.

Я знаю, в скором времени ваши часы MENU появятся на платформе Ulej.by. Как это произошло?

Краудфандинг-компания Ulej.by предложила мне поучаствовать в их новом проекте. Я согласился. Им понравились часы Cook-Clock, но они не совсем подходили в том виде, в котором они были тогда. Маркетолог компании предложил немного их доработать: придумать графику и разработать новую технологию изготовления предмета, взяв идею циферблата с напоминанием обедать и форму от часов Cook-Clock, графически рассказав о здоровом питании и распорядке дня. Так появились часы MENU. Если бы я не согласился поучаствовать, то не было бы нового дизайна. Я рад. Это для меня интересно и ново, поэтому решился.

Часы Cook-Clock

Как вы придумали часы Cook-Clock?

Такие вопросы меня всегда ставят в тупик. Я не знаю, как это происходит. Живёшь себе и тут – бац – идея (смеется). Потом самое классное – это воплощение идеи. Тут нужно много чего знать и уметь.

Где вы еще собираетесь продавать часы?

Я для себя решил, что попробую этот предмет растиражировать в объёме небольшой партии. Хочу наконец-то посотрудничать с теми знакомыми и друзьями, у кого есть магазины и опыт в продажах такого рода продукции, сам буду учиться предлагать их людям более широко. Думаю, для Kollas Home это будет рост, несомненно.

Как вы относитесь к маркетам и дизайнерским выставкам? Вы участвуете в них?

Это круто для дизайна! Конкретно в маркетах я пока ещё не участвовал, но на минских и европейских дизайнерских выставках меня легко встретить. Планирую попробовать себя на маркете с часами MENU.

Кто помогал создавать часы?

Наверно, это самый трогательный момент в интервью: чувствую себя киноакадемиком, который после вручения награды благодарит коллег! С Сашей Голенко мы трудились над графикой. Егор Лапа мне помог найти компанию, которая занимается печатью, чтобы напечатать наш ироничный циферблат на дереве. Пилил массив в мастерской, где работает мой знакомый Артём Ращупкин. Владимир Добриян помог снять видео с часами. Также спасибо жене и моим близким, которые меня поддерживают – они главные участники всех проектов. Я ведь не просто так приписал к своей отзеркаленной фамилии слово Дом. Всё-таки, по-настоящему душевные вещи делаются в кругу семьи.

Почему вы называете часы прикольным деревянным гаджетом?

Я иронично отношусь к жизни. Стараюсь украсить ее, сделать радостней. Люблю изобретать слова и новые смыслы к ним ничуть не меньше, чем делать стулья. Может, именно поэтому часы будут уникальны как "деревянный гаджет". Что-то новое всегда выглядит необычным и называется тоже необычно. В этом, наверно, и есть уникальность вещей. Во время печати циферблата дизайнер с улыбкой спросил: Не поздновато пить коктейль в 11 вечера? Я ответил, тоже с юмором, что не поздновато, если перед этим была бутылочка на восемь часов. Он в ответ рассмеялся. В тот момент я понял, что сделал что-то уникальное, что заставляет людей шутить и улыбаться.

Как вас не перепутать с ИКЕА, ведь вы так похожи?

Я часто слышу в свой адрес подобные слова. Иногда бывает обидно, а иногда и радостно, что мои работы имеют уровень дизайна, как ИКЕА, и люди это отмечают. Даже не знаю, что ответить. Значит, буду больше работать над уникальностью предметов.

Последний вопрос - ваши дальнейшие планы?

Никогда не планирую далеко вперед. Сейчас дома делаю ремонт, а значит, будет новая мебель. Я как-то в Инстаграм написал, что хочу сделать вешалку для одежды домой, вот этим и займусь. В планах – изготовить то, что запланировано, и удачно завершить проект на Ulej.by.

Маргарита Саллок

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться