10 Апр. 2018

Защитная сила глины или зачем в деревнях горшки на заборе.

Исторически сложилось так, что глиняные изделия всегда наделяли особым смыслом. По поверьям народа даже обычный горшок часто выступал в качестве оберега.
Во многих деревнях до сих пор развешивают кувшины, горшки и другую глиняную посуду на деревянные и плетеные заборы, размещенные по периметру подворья. В «глухих» деревнях белорусские бабушки этот обычай помнят и зачастую соблюдают. Хозяйки таких домов охотно рассказывают причины появления такой интересной традиции.
   

Во-первых, данное действие имело вполне утилитарный характер. Глиняную посуду, и в частности горшки, вывешивали на улице для просушки. Считалось, что плохо просушенный горшок способствует появлению посторонних запахов и может повлиять на вкус пищи или налитого в него молока. Именно поэтому кувшины и горшки развешивали на кольца забора, где солнечные лучи нагревали глину.  Летом не было лучшего места и способа для просушки посуды. Но и тут не обошлось без особого поверья. Считалось, что горячие от солнца горшки вбирали в себя солнечную энергетику и передавали ее в продукты или молоко, делая их еще лучше.

Во-вторых, глиняная посуда являлась достаточно деликатным предметом, и динамические резкие нагрузки держала плохо. Зачастую посуда трескалась в печи от резкого нагрева или раскалывалась от множества иных причин. В быту такие вещи не использовались в силу бытующих примет. Но в силу своего бережливого характера многие хозяйки не спешили выбрасывать испорченную посуду. Иногда такие сосуды восстанавливали путем долгого вываривания в молоке и сильного перетягивания  нитями. Многие кувшины были просто красивыми и, потеряв функциональную пользу, не теряли визуальную эстетику и поэтому, несмотря на то, что они были непригодными к  использованию, выбрасывать их было жалко. Такие горшки продолжали свою жизнь на хозяйских заборах.

   

В поздние периоды, в послевоенное время, когда сакральный характер многих действий  и предметов был утерян, вывешивание горшков на колья забора имело лишь функциональный характер. Они защищали дерево от гниения, ограждая наиболее уязвимую верхнюю часть забора от попадания на нее атмосферных осадков. С такими целями вешался любой глиняный сосуд. Но более ранние традиции и поверья, которыми объяснялись наличие кувшинов на заборе, основывались на духовных верованиях наших предков.
Горшки на подворье в первую очередь имели защитную функцию,  защищали дом. Даже в дождливую погоду один-два горшка оставляли в качестве "сторожевых". А огородное пугало с глиняным горшком вместо головы наиболее распространенный защитный символ среди всех славян. На Полесье, на Гомельщине у гончара зачастую специально воровали посуду которую били или бросали в колодец, для того что бы призвать дождь. Эта же цель чаще всего преследовалась  при развешивании глиняной посуды на забор или колья. А если идущий дождь был слишком сильным, с улицы кричали хозяйке дома, чтобы она сняла горшок. В некоторых деревнях, было иное поверье, считалось, что перевернутый глиняный сосуд «закрывает» дождь, поэтому во время засухи горшки и кувшины, которые висят на заборе, специально разбивали.

Помимо этого в поверьях славянских народов горшок, повешенный на забор, должен обезопасить кур от ястребов и ворон. Это делалось обязательно в Великий четверг до восхода солнца, когда были особенно сильны колдовские чары. Горшок в этом случае как бы впитывал их в себя, получал дополнительную волшебную силу.
 

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

Керамик шоу - “Битва гончаров” Минск

23 Мар. 2020

14 марта в Художественной галерее «Университет культуры» завершилась уже третья по счету выставка керамики «Між рукамі і полымем: КераМІФiчнае», организованная ОО «Гильдия керамистов». Душевная, ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться