31 Мар. 2019

Из чего лепим? Обзор керамических масс

Из чего вы лепите? Этот вопрос довольно популярный, особенно у новичков, ещё даже по пояс не вошедших в море керамики. Хотя, мастера бывалые и опытные так же находятся в постоянном технологическом поиске, и вопрос керамических масс актуален для всех.

Несколько месяцев назад Клуб Мастеров организовал керамическую дегустацию. Ложками есть глину не давали, ну а вот слепить изделие из килограмма каждой массы ( а было их не менее 13) мог каждый. Естественно дегустация состоялась только благодаря магазинам ceramik.by и ceramist.by, ведь если бы не они, в Минске не появилось бы такого керамического разнообразия.
Глина
Итак, предлагаем вашему вниманию выводы и результаты проб, которые сделали мы и некоторые дегустаторы.
 

Нами были выбраны массы, которые в наших белорусских реалиях видятся самыми ходовыми, в основном рассчитанными на низкий обжиг.
Итак, если вы любитель терракотовых оттенков, то однозначно масса Fe от французского производителя Solargil - ваш выбор. На первый взгляд она кажется слишком жирной, влажной и даже липучей, но это легко поправимо, если заблаговременно ее достать из пакета и завернуть в сухую тряпку. Всё, на этом её больные стороны заканчиваются, во всяком случае мы больше не выявили. Прекрасно гончарится, ручная лепка - прям чудо (ничего не трещит и не лопается, даже детские корявулечки) и большинство глазурей подходящих по КТР ( коэффициенту термического растяжения) к белорусской глине, подходят и к ней. И выглядят прям сочнее и лучше порой.
 

Цена, к слову, тоже отличная. Ищите на сайте ceramist.by
Горшки

Автор: Александр (@plants_by_pat)
 

Остальные терракотовые красные массы:
Французская масса FER термостойкая для турок и таджинов- очень низкий КТР, что довольно специфично, а значит в Минске глазурей подходящих, увы, пока не найдешь. Ведёт себя как мокрый песок, лепить можно чуть ли не бесконечно, как будто не сохнет, но из-за структуры материала тонкие детали очень хрупкие в сухом виде. Вообщем, нашим дегустаторам зашла для декоративных скульптурных вещиц. Естесственно, для турок и сковородок масса себя оправдала с молочёным покрытием и ганозисом. Поставщик ceramist.by.
Турка
Русская терракотовая масса - похожа на FE, но по свойствам уступает. Как будто бы имеет в составе слюду - это визуально интересно, но не такая пластичная и стойкая к несовершенствам лепки. В целом вполне симпатичный вариант. По цене также сопоставима с FE. Ищите на сайте Ceramik.by.
Ну и красная белорусская глина, она же "гайдуковка". Прекрасная глина, чтобы учится. Из водительской практики можно сравнить с "жигулями"... Вообщем, и гончарится нормально, и лепить нормально, и по цене нормально. Но: цвет не очень выразительный, изделие ведёт при сушке, трещит. Масса не любит неравномерного воздействия окружающей среды, хотя кому-то старый друг милее новых двух и это тоже прекрасно.
Горшок

Автор: Алеся Козич (Kozich)
 

Далее мы взяли чёрную PFHN и темно-коричневую PFB массы (ceramist.by).
 

Огромный минус (хотя для некоторых он же и плюс, о вкусах не спорят) на них многие глазури закипают. Вероятно из-за выделений оксида марганца. Но мы нашли несколько простых и эффектных способов для работы с ними - сграффито по ангобу или использовать цветные глазури лишь в качестве акцентов втирая в фактуру, а сверху покрывая прозрачной глазурью (мы использовали прозрачную глазурь с сайта ceramik.by)

Горшок Тарелка

Автор: Наталья Корнеева
 

Массы достаточно пластичные и сами по себе очень эффектные. Черная масса просто супер для высоких вертикализированных изделий. Коричневая масса нам вполне понравилась для пластов и укладывания их на полусферические формы, отличные салатники получились, хочу я вам сказать. 
 

Цена у черной массы, к слову, очень колючая, но она стоит того, если вы делаете вещи для декора.

Тарелка Тарелки

Автор: GorGona (Наталья Артишевская)
 

А вот и они, светложгущиеся массы. Тут мы, пожалуй, не смогли выделить лидера.
Классический мкФ 2 не зря всем мил. Для работы с пластами - он прекрасен. Гончарится не очень, так как масса достаточно тощая. И вот вам совет: перед работой заверните рабочий кусок в мокрую тряпку на часок. И ещё важный момент: КТР массы, как и всех фаянсовых масс, достаточно высок, поэтому придется потрудиться, чтобы найти подходящую глазурь, но вы справитесь, если есть желание.
 

Jasmin - масса, которая лично меня покорила ( ceramist.by). Приятно гончарится, приятно лепится, цвет под прозрачкой теплый, с желтоватым от тенком. Цек пока не наблюдался в частности с прозрачной и белой глазурями ceramik.by. Цена довольно приятная. Температура до 1050.

Тарелка

Автор: Алеся Козич (Kozich)
 

Есть ещё масса МКФ1 - фаянс, проще говоря. Масса для работы сложная тем, что подобрать соответствующую глазурь, не дающую цек, очень нелегко. Но её плюсы в том, что обжигается она по обратной схеме. Сначала на высокую температуру, от 1150 до 1200, а потом на температуру глазури до 1220. Это расширяет диапазон эффектов. Ну и цвет черепка достаточно белый. Мы используем эту массу для литья в основном, но, впринципе, можно наловчиться и лепить, и гончарить, хотя есть некоторые трудности из-за того, что она легко набрает в себя воду и быстро высыхает.

Медведи из керамики

Автор: Алеся Козич (Kozich)
 

И ещё одна масса ПФФ - полуфарфор для лепки. Она достаточно тощая, и ,к сожалению, мы в ней не нашли особых плюсов, кроме супер низкой цены. ( Ceramik.by). Ну и это уже масса среднего обжига до 1220, близка к фарфору. Если вы любите роспись, то вполне возможно вы найдете для себя эту массу интересной. На сайте ceramist.by достаточно большой выбор цветных высокотемпературных глазурей.
 

Шамотированные массы:
Мкф3 отличная шамотная масса как для декоративных изделий, так и для панно и плитки, для посуды не годится из-за фактурности материала. Частички шамота 0.5 мм примерно и, конечно, немного ощущаются, однако на этом можно и сыграть:) Однако будьте внимательны с большими изделиями. Из опыта мастеров, работающих с этой массой, изделия свыше 30 см диаметре нахально лопаются в первом обжиге.

Горшок ввиде дома Горшок ввиде дома

Автор: Агата Барановская
 

Шамотированная масса anthracite 116 sf (ceramist.by) чудесная и нежная. Максимальный диаметр шамота 0,2, цвет приятно серебристый, прям так и хочется взять, да полепить, хороша для декора и для посуды, но помните, что любую массу важно дожигать иначе вы получите некачественное изделие.
Кстати на фото она в центре, между черной PFHN и белой JASMIN

Горшки для цветов

Автор: Наталья Корнеева


Ещё одна шамотированная масса leather 2 sf цвет интересный, песочный, но больше она, на наш взгляд ничем не примечательна.
Ну и шамотный гигант ШМ4П. Вот уж точно для фактурных маньяков. Частицы до 1 мм. Мы, к сожалению, до уличных объектов не добрались, но если вы любитель свою фазенду скульптурами украшать - смело выбирайте эту массу на сайте ceramik.by
Горшок для цветов

Автор: Александр (@plants_by_pat)
 

Итак, выводы, которые мы сделали проведя дегустацию:
 

  • универсальных керамических масс нет - отталкивайтесь от желаемого результата;
  • хотите получить качественное изделие - делайте пробники;
     

К слову сказать, на сайте ceramist.by есть таблица сопоставимости всех масс этого поставщика и базовых глазурей. Обязательно воспользуйтесь этой информацией.
 

Надеемся, что наш опыт поможет вам определиться выбором керамических масс.

Весенний курс по ручной лепке

Весенний курс по ручной лепке

20 Мар. 2025

Давно мечтаете погрузиться в процесс создания керамики? Хотите узнать больше нюансов и техник? Мечтаете самостоятельно пройти через весь процесс лепки, обработки и глазуровки ваших творений? Тогда курс по ручной лепке ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться