Двадцать минут на автобусе от центра Минска, а потом пешком через парк еще десять минут – и мы в мастерской «Красиво дома». Ремесленник и ее основатель Ирина помогает нам подняться по высокой лестнице большого частного дома. Здесь на втором этаже мастер вдыхает жизнь в безликие деревяшки, превращая их в котов, лис, ангелов, кукол, рыбок и птиц.
Клуб Мастеров почаевничал с художницей и поговорил с ней о творчестве, вдохновении и планах на будущее.
Студия Ирины не похожа на другие мастерские, где мы бывали прежде. Здесь царит особая атмосфера: на подоконнике бурно растут цветы, повсюду стоят яркие деревянные фигурки, каждый предмет сделан с любовью и как будто живой.
Ирина, почему вы увлеклись творчеством?
– Я с детства что-то лепила и рисовала. Очень хотела учиться в художественной школе. Но родители настояли, чтобы я сначала получила «нормальное» образование. По специальности я культуролог-менеджер. Но после учебы мне удалось распределиться дизайнером в минскую дизайн-студию. Я занималась графическим дизайном и видеороликами. Теперь эти навыки мне очень помогают в работе ремесленником: и логотип могу сама разработать, и открытки, бирки и наклейки в печать подготовить и простой сайт организовать.
Как долго существует мастерская «Красиво дома»?
– Направление «Красиво дома» существует около трех лет. Я довольно разносторонний человек и многое меня увлекает. Я сразу переживала, что у меня нет какого-то одного узкого направления, в котором могла бы развиваться и по которому меня бы узнавали. Так я и придумала все изделия для дома назвать одним именем – «Красиво дома». После этого все мои интересы разложились по полочкам. И уже в самой первой своей выставке «Млын» я участвовала под брендом «Красиво дома».
Это удивительно, но сначала я создавала фигурки из гипса. Делала контур из пластилина, каркас из проволоки, заливала туда гипс и обрабатывала его. Многие клиенты спрашивали, не из дерева ли сделаны мои работы. И отец однажды сказал, что такие фигурки можно выпиливать из дерева. Без специального помещения пилить дома особо не будешь, и так как я живу в частном доме, уже летом на улице я выпилила свои первые деревянные статуэтки. Дерево – очень теплый и приятный материал и, как оказалось, не такой сложный, как предполагалось. Гипс я и сейчас использую – вырезаю картины-плиточки и ангелов.
Но ведь считается, что пилить и сверлить древесину не женское занятие.
– Мне не сложно с деревом работать. Ведь я не хрупкая девушка. (смеется)
«Красиво дома» для вас хобби или работа? И прибыльное ли это дело?
– Для меня это самая лучшая работа и прибыльная, это мой заработок. Недавно выполнила крупный заказ для ресторана. Сделала пятнадцать деревянных цветов. Это большой единовременный заказ для меня. Это очень приятно, что изделия расходятся и нужны людям, это окрыляет и помогает двигаться вперед. Бывало, участвую в одном и втором маркете, а какая-то вещь стоит, и никто ее не покупает. А потом через какое-то время пишет мне человек, и говорит, что давно смотрит на это изделие и сейчас хочет его приобрести. Как будто каждая моя фигурка ждет своего человека. Для меня это очень ценно и важно.
Где берете материалы для изготовления изделий?
– Что-то осталось от старой хозпостройки, что-то от строительства мансардного этажа, что-то привожу от бабушки, что-то нахожу, что-то покупаю. Недавно в соцсетях я вывесила объявление, что ищу старые доски. Иногда я думаю: росло дерево и не подозревало, что из него получится лисичка или котик. Расписываю фигурки акриловыми красками. Тонирую древесину разными морилками и анилиновыми красителями. Люблю экспериментировать, часто смешиваю разные материалы. Лаком изделия обычно не покрываю, от него образуется искусственная пленка. И мне кажется, что дерево будто не дышит, задыхается. Даже акрил стараюсь толстым слоем не накладывать, чтобы было видно, что это натуральное дерево.
Среди ваших работ, какие образы наиболее часто встречающиеся?
– Образ кота – это мой любимый образ. Наверное, 50% человечества любят котов, а остальные 50% собак. Хотя в последнее время я и к собакам приглядываюсь и думаю, что у нас с ними тоже что-то может сложиться. (смеется) В детстве у меня была мечта, что у меня будет магазинчик, а в нем все будет в виде котов или с изображением котов: от шариковых ручек до мебели. Полностью эту мечту я не оставила. Часто дерево само подсказывает, что из него сделать. Особенно когда оно неидеальное. Так у меня появились ангелы с домиком в сердце. Была доска, из которой выпал сучок. И я подумала, что это можно обыграть. Ангелы – это образ от души. Еще люблю делать деревянные цветочки и вазончики. А что? Это очень удобно. Не нужно их поливать в отличие от настоящих. Еще делаю модифицированные матрешки и зеркала. Деревянные куклы, птицы, рыбы и даже часы. Иногда сами клиенты что-то подсказывают. Недавно у меня заказали голову зебры для интерьера. Для меня это было неожиданно, но создавать ее мне понравилось. Лису у меня тоже однажды заказали, вот теперь делаю.
Сколько стоят изделия?
– Цена изделий где-то от 15 долларов.
Ваши персонажи как будто из сказок. Иллюстрировали ли вы детские книжки?
– Иллюстрацией детскихкниг и сказок пока не занималась, хотя мне интересно это направление, я себя в нем вижу. Когда-то я придумала детский небольшой журнал про кота Пряника. К сожалению, вышел только один номер. Но я не отчаиваюсь и, надеюсь, кот Пряник со своими заданиями вернется в формате книги. Хоть это и затяжной проект, но уже нарисовано около 100 страниц.
У вас на комоде стоит оригинальный календарь. Никогда такого прежде нигде не видела.
– Это изобретённый мною календарь. Для меня очень важно и принципиально использовать только свои идеи и у меня возникает волна возмущения, когда узнаю, что кто-то где-то использовал чужую идею. К сожалению, последнее время встречаю такие истории все чаще.
Продаются ли ваши изделия в магазинах?
– Да, конечно. Их можно найти, например, в галерее “Ў” и других магазинах. Ведь ремесленники могут продавать свои изделия только в таких магазинах и на выставках.
Скоро будет очередная выставка «Млын». Какие изделия нужно делать и что представлять на таких выставках, чтобы участие было прибыльным?
– Наверное, не может быть единого совета для всех. Я бы просто рекомендовала задуматься о своей целевой аудитории, сделать разнообразные изделия подороже и подешевле, и следовать зову сердца (улыбается). И не расстраивайтесь, если ярмарка не принесет вам хорошую прибыль. Бывает, что по продажам ярмарка вроде как не самая лучшая, но количество подписчиков сильно вырастает, а они потом становятся заказчиками.
Где найти в себе силы, чтобы двигаться вперед, если дело идет не по плану?
– Лично я создаю свои изделия потому, что не могу не создавать их. Это зов сердца что ли, душевный порыв. Мне даже отдыхать не хочется. Самый лучший отдых для меня – сменить одну деятельность на другую. Думаю, свое дело часто испытывает человека: сдастся он или не сдастся. Это проверка на преданность в своем роде. Это сейчас у меня есть определенное число подписчиков и клиентов, но так было не всегда. У меня тоже бывает, когда что-то не продается или кто-то скажет что-то неприятное. Я потом переживаю, думаю об этом и иногда даже бывают моменты отчаяния. Но теплых слов и колоссальной поддержки в моей жизни в сотни раз больше, и это придает сил и уверенности. Пользуюсь случаем, хочу сказать всем спасибо за это.
Людмила Волкова
Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться
Войти