14 Июл. 2019

Славянское “Вуду” - обрядовые куклы Беларуси.

Сегодня речь пойдет о магии. Старой доброй белорусской женской магии. С одной стороны, ничего волшебного. Пасов над котлом никто не делает, и метла стоит не шевелится, а с другой стороны когда знаешь и веришь - это уже совсем другая история.
 

Обрядовым куклам не одна сотня, а может и тысяча лет. Потому и культура магических кукол так глубока и разнообразна. Любая уважающая себя девушка, женщина знала, как создать магический амулет. Куклу -  которая принесет ей благо. Но в любой магии есть множество правил и предостережений, нарушение которых может обернуться для неопытной колдуньи бедой.
Обрядовая кукла на достаток

Пять правил создания, работающих обереговых кукол:

1. Если ты болеешь или «нет настроя» нельзя было начинать такое серьезное занятие как амулеты.

2. С распущенными волосами или в рваной одежде запрещалось начинать шить себе помошниц.

3.  Девочкам до 7 лет не разрешалось делать куколки для здоровья и богатства, ведь они зависели еще от мамы и ее силы.

4. Все варианты кукол делались без ножниц и иголок, чтобы не отрезать счастье и не проколоть сердце. Отсюда же примета, что на ком-то одетую вещь нельзя резать и сшивать.

5. Куколкам нельзя делать лица. У куклы нет души, но есть задача. И если сделать ей лицо считалась что человек, который делает потеряет свою душу навсегда. Так что строго настрого запрещали делать помощницам лицо.

Сами куклы-амулеты не больших размеров.3-5 см, но в зависимости от вида есть куча нюансов в том, как они выглядят, как их делать, что они дадут.

Обрядовая белорусская кукла так же помогала в воспитании. Раньше даже мальчики играли в куклы, в семью,это помоголо понимать и осваивать премудрости совместной жизни, где мужчина – глава семьи.

Младенцев часто оставляли с куклами, на которых мать капала молоко. От запаха ребенок спал крепче.


Белорусские женщины знали толк в колдовстве и подходили со всей серьезностью. Создание заготовки для обрядовой куклы сопровождалось песнями, начитами и иногда плясками. После соблюдения всех магических правил, отплясывания до пота и завязывания крайнего узла – создавался полноценный амулет, имеющий свою силу.

А какое разнообразие видов помощниц было. Прямо для каждого дела своя - три самые популярные обрядовые куклы.

Ну вот мы вкратце познакомились с важной частью нашей культуры. Почему не назвать это магией, кажется это она и есть. Настоящее «Вуду», только белорусское. Теперь вы и сами не запутаетесь и кому угодно сможете рассказать о том, что же это за Национальные обрядовые куклы. А может захотите и показать. Тогда милости просим к нам на мастер-классы.

 

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

Как коронавирус повлиял на Клуб Мастеров.

27 Авг. 2020

Последние полгода показали, что можно учиться, работать, посещать классные мероприятия не выходя из дома. Лето немного расслабило эту позицию, но мир уже не будет прежним и мы тоже.   Керамика по-прежнему остаётся ...

Отзывы

Что бы оставить отзыв нужно авторизоваться